Османские дома и римские руины в исторической Анталии

0
Количество просмотров 21

Анталья Турции — крупнейший город её западного побережья Средиземного моря.  Современный и благоустроенный. Как и положено региональному мегаполису — состоит из многоэтажек, оживленных улиц, хорошо развитой транспортной сети, торговых центров, многочисленных магазинов и предприятий, международных причалов, потрясающих курортных зон для отдыха туристов, европейских полей для гольфа. Не смотря на все прелести цивилизации, современная Анталия сумела сохранить в своём сердце собственную историю в виде старинной архитектуры османских домов и древнеримских руин.Османские дома и римские руины в исторической АнталииДревняя история Анталии (Памфилии)

Датой основания древней Анталии (Antalya) принято считать 158 — 159 года до нашей эры, а её основателем — царя Пергама. Учёными доказано, что в данном регионе проживали люди ещё в эпоху каменного и бронзового веков. Дольше всего в этих местах господствовало Хеттское царство. В эпоху эллинизма – данная территория входила в состав Памфилии и Ликии. Попав под власть Пергамского Царства – новые властители начали её активно осваивать и развивать. По инициативе и велению Аттала-II в 159 году до н. э., уже вполне развитое и крупное селение, обретает статус города и именуется как «Атталия». Растёт. Укрепляется и развивается быстрыми темпами. Начиная с 133 года, попадает под господство римлян и даже становится зимней резиденцией императора Адриана, о чём свидетельствуют сохранившиеся до наших времён «Адриановы ворота». Впоследствии, завоёвывается Византией (Иоанн-II Комнин), а в I—II столетиях нашей эры — на её землях распространяется христианство. В результате мощного землетрясения (VIII век), многочисленных набегов арабов и нападений морских пиратов – город переживает упадок. XI Век вплетает в его историческую канву турецко — сельджукскую экспансию, которая переименовывает город в Адалию и проводит исламизации его земель.Османские дома и римские руины в исторической АнталииМестное христианское население не приняв «нововведения», поднимает бунт и избавляется от своих властителей. Однако уже в 1216 году – турки — сельджуки возвращаются к правлению, а к 1321—1423 годам — Адалия превращается в центр независимого бейлика Теке. Спустя два столетия (1423), многострадальный город опять меняет своих правителей, попадая под власть турок-османов. Обретает новое имя – Анталия. Становится главным портовым городом Османской Империи и самым крупным рынком рабов на её территории. Во времена Первой Мировой Войны (1919—1921) – переживает оккупацию итальянцами, но в результате турецкой освободительной войны, возглавляемой Мустафой Кемалем Ататюрком – возвращается в состав Турецкой Республики.

Архитектура и достопримечательности Анталии

Богатая и насыщенная история Антальи сегодня представлена «в картинках» османских домов и руин Древней Греции. Ими могут «похвастаться не только старый район Калеичи и Antalya City Center, но и все регионы Анталии (Фазелис, — Национальный парк Олимпос, Сиде — Храм Аполлона, Серик- Аспендос, Каш — Ксантос).Османские дома и римские руины в исторической АнталииОтправившись на экскурсии по древним достопримечательностям Анталии – туристический маршрут проложит свой путь через руины Ворот Адриана и Римской крепости к Термессос, Перге, Аспендос, Парку «Караалиоглу», Термессосу, Gazipasa, Аланьи, Манавгату, Кемеру, Фенике, Белеку. Их величественная архитектура и памятники истории создадут полноценную картину о вкладе всех цивилизаций и отдельных правителей, существовавших и правивших ранее на этих землях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...