Полоннарува — средневековая столица Шри-Ланки

0
499

Расположенная в 214 км от Коломбо Полоннарува не уступает по красоте и количеству достопримечательностей древнему Анурадхапура. На территории города сосредоточено огромное количество культурных и религиозных достопримечательностей, являющихся яркими образцами золотого века Шри-Ланки. Буддийские монастыри и храмы, дворцы и ступы Будды, великолепные искусственные водоемы и бассейны выдержаны в едином архитектурном стиле.

Современная Полоннарува – это город из двух частей. В Старом городе сосредоточены все достопримечательности, которые находятся под охраной ЮНЕСКО, а новый город является сравнительно небольшим населенным пунктом, расположенным на берегах рукотворного озера.

достопримечательности Полоннарувы

Исторические аспекты

Точная дата основания древнего города неизвестна. В одних источниках фигурирует 2 век до н.э., когда впервые было упомянуто поселение. Некоторые историки рекомендуют вести историю с 6 века н.э., когда Полоннарува впервые упомянута, как город с первоначальным названием Пулаттинагара. Также можно считать моментом основания 1073 год, когда в этот город была перенесена древняя столица Сенегала Анурадхапура. Период войн и разрушений (с 1176 года), перенесение столицы в город Курунегала (1296 г.) привели к тому, что город был частично разрушен и полностью поглощен джунглями. Раскопки и реставрация города была начата лишь в начале 20 века.

Архитектурные ансамбли

С момента основания Полоннарува являлась стратегическим городом с Цитаделью, внутри которой расположен королевский дворец, административные здания, здания совета министров. Величественные памятники поражают не только своей историей и красотой, но и необычным смешением технологий строительства и архитектурных стилей.

Кирпичная кладка часовни Тупарама с тончайшей резьбой и барельефами, храм Хатадаге из тщательно подогнанных гранитных плит, идеально круглая Ватадаге с стопой Будды внутри – архитектура многогранна и необычная, как и весь город Полоннарува.

Foggy_morning_&_paddy_field

Полоннарува: правила посещения

Средневековая столица является музейным комплексом, на котором сосредоточены исторические и религиозные достопримечательности под открытым небом для свободного посещения. Также существует множество дворцов, музеев и храмов, за посещение которых взимается плата. Единый билет на день экскурсий можно приобрести в Археологическом музее, стоимость не более 25-30$.

Экскурсии в историческом городе

Несмотря на то, что город был практически полностью разрушен в Средние века, множество достопримечательностей притягивают паломников, буддистов и туристов со всего мира. Обязательно стоит увидеть рукотворный водоем Паракрама Самудрая, посетить Каменный Храм и храмы Шивы, Зуба Будды, а также храм под открытым небом Гал Вихара с четырьмя величественными статуями Будды в разных позах.

Чтобы лучше узнать историю Шри-Ланки, пропустить через себя все величие и великолепие, необходимо посетить разрушенный Королевский дворец Паракрамабаху с садом и бассейном, здание министров короля Ниссанкамаллы, а также Южный буддийский монастырь.

достопримечательности Полоннарувы

Немного загадки в истории Полоннарува

Если говорить о загадках и легендах, то средневековая столица Шри-Ланки является самой загадочной частью государства. На небольшой территории сосредоточено множество храмов и статуй Будды. Существует легенда, что к возведению храма Хатадаге приложил свою руку сам Будда: сложно представить, что люди без оборудования и инструментов из многотонных, абсолютно гладких гранитных плит смогли возвести великий храм.

Как добраться до древнего города?

Развитая сеть автомобильных дорог дает возможность относительно быстро и комфортно добраться до Полоннарува. Из Коломбо курсирует рейсовый автобус до Полоннарува – около 6 часов пути и билет стоимостью 170 рупий. Из известного города Анурадхапура за 3 часа и с билетом в 60 рупий можно добраться до средневековой столицы. Рейсы осуществляют частные и государственные компании и стоимость билетов до Полоннарува одинакова.

Также можно воспользоваться услугами железной дороги: поезд до Баттикалоа, стоимость билета от 360 до 540 рупий в зависимости от класса вагона.

СХОЖИЕ СТАТЬИ