Шри-Ланка. Исторический город Анурадхапура

0
Количество просмотров 858

Анурадхапура завораживает с первых моментов знакомства. Древнейшая столица великолепного Цейлона расположена в 250 км от Коломбо, являющегося коммерческим центром Шри-Ланки.

Старый город Анурадхапура является одной из святынь буддизма и привлекает паломников и приверженцев древней религии со всего мира. На площади около 40 га сконцентрировано огромное количество архитектурных и религиозных ценностей, знаковых мест в истории азиатской культуры, роскошных дворцов и неповторимых в своей красоте дагобы.

Посещение великолепного Анурадхапура позволит не только насладить величием знаменитых на весь мир ценностей, но и прикоснуться к стенам дагоб и камням, которые помнят времена правления 113 королей, сделавших свою вотчину настоящей Жемчужиной Азии.

Анурадхапура

Экскурс в историю

Первые поселения на территории Анурадхапура датируются 900 годом до н.э., но современные археологи утверждают, что Старый город ведет свою историю с 10 века до н.э. Расцвет древней столицы Цейлона начался с 377 года до н.э., когда царь Пандукабхайе избрал город вотчиной синегальцев.

До 11 века нашей эры Анурадхапура был самой яркой и колоритной азиатской столицей. Даже после сожжения и разрушения в 993 году, а также после перенесения столицы Старый город не утратил своей диковинной красоты и продолжает привлекать туристов необычной архитектурой и аурой величественного спокойствия. Руины города, который упоминался в книгах буддийских монахов на протяжении веков, были обнаружены в 1823 году. А археологические и реставрационные работы, которые были начаты в 1980 году (город взят по патронаж ЮНЕСКО), позволили полностью восстановить архитектуру Анурадхапура.

Архитектурные особенности Анурадхапура

Архитектура города – это полное отображение величия королей в сочетании с буддийской умиротворенностью. Великолепные дворцы, храмы, монастыри и дагобы являются настоящими шедеврами ланкийской архитектуры. Все здания в Старом городе построены на основании плана. Город надежно защищали трехметровые стены с 4-мя воротами, которые «смотрят» строго в направлении сторон света.

Множество парков и водоемов, храмы и дагобы выдержаны в едином стиле. Роскошные барельефы, мозаика из камня и дерева, инкрустации и резьба украшают внутренние и внешние стены самых древних памятников. А необычные по форме и конструкции лестницы из камня, которые ведут ко всем дагобам, стопам и монастырям, являются ярким образцом островной древней архитектуры, не имеющей аналогов.

одна из бесчисленных статуй Будды

Правила посещения

Чтобы насладиться красотой самых древних памятников, необходимо приобрести единый входной билет, стоимость которого 25$ для взрослых и 15$ для детей (кассы расположены у входа каждого платного места). Билет действует на протяжении одного дня и дает возможность познакомиться с Джетаванарамой, Цитаделью, Абъягири, музеями под открытым небом и главным Архитектурным музеем. Большинство достопримечательностей можно увидеть совершенно бесплатно.

Экскурсионная программа

Экскурсии в Анурадхапура – это настоящий фейерверк эмоций от посещения музеев, храмов, дворцов и дагоб, искусственных водоемов и ступ Будды. Святое место для всех буддистов дагоба Абхаягири и храм Ланкарма со священным деревом Бо никого не оставят равнодушным. Обязательно стоит посетить дагобу Тхупарама, которая является самым древним монументом Шри-Ланки, Бронзовый Дворец, скальный монастырь Исурумуния, а также знаменитые ступы Джетаванарама, Мирисавети и Тхупарама.

Насыщенная экскурсионная программа Анурадхапура не обходит стороной древний город Михинтали, который расположен в 11 км от центральной части Старого города. Здесь находятся 4 самых древних горы с буддийскими монастырями. Именно на этих горах, согласно легенде, произошло обращение в буддизм древнего Цейлона (Шри-Ланки).

Легенды и факты об Анурадхапура

Название города – это уже настоящая легенда. По одним преданиям, свое имя Старый город получил от названия звезды Анурадх, одной из самых ярких в созвездии Скорпиона. А иные источники настаивают на том, что город назван в честь Анурадха, одного из подвижников принца Виджая.

В Анурадхапура до сегодняшнего дня функционирует система бассейнов и водоемов с пресной водой, а также уникальная система орошения, которые были созданы на заре основания великого города.

в Анурадхапура масса водоемов

Как добраться?

Удобное транспортное сообщение дает возможность добраться в Анурадхапура из основных курортных городов:

• автобусом. Из Дамбуллы (время в пути около 1,5 часов), из Коломбо за 5 часов или за 3 часа из Канди;

• поездом из Коломбо за 4,5-5 часов.

** Стоимость билетов необходимо уточнять в кассах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...