информация о сайте

Материалы сайта защищены законом об авторском и смежном правах. При использовании материала активная ссылка на сайт "gursesintour.com" обязательна. Подписывайтесь на нашу новостную ленту «ВКонтакте»


Шри-Ланка. Королевское великолепие Ботанического Сада Парадения


Шри-Ланка. Королевское великолепие Ботанического Сада Парадения
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало 2 оценка статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...
Количество просмотров 1 613

Восточные правители умели окружать себя драгоценностями не только в виде самоцветов и золота, но и настоящими ценностями из мира великой Флоры. Великолепный Королевский Ботанический сад в Шри-Ланке является ярким подтверждением этого факта.

Сад Парадении является самым красивым садом Азии и содержит масштабные коллекции деревьев и растений (более 5 тыс. видов), эндемиков и тропических цветов, пряных и лекарственных растений, множество видов пальм.

Сад Парадении является самым красивым садом Азии

Исторические аспекты основания Сада

Несмотря на то, что официальной датой основания считается начало 19 века, Ботанический Сад был основан гораздо раньше. В 1371 году, во времена правления Викрема Баху III, властелином был отдан приказ высаживать плодовые деревья и пряно-ароматические растения. Своего расцвета Парадения достиг в1747-1780 годы, в период властвования короля Кирти Шри. Сад был включен в королевские владения и на его территории возведена дагоба и вихара (монастырь).

С приходом британских колонизаторов монастырь и стопа были разрушены с последующим возведением мануфактуры по производству алкоголя из фруктов и пряностей. Лишь в 1821 году правительство одобрило прошение известного ботаника Муна о присвоении Саду статуса Ботанического учреждения.

Вся флора тропиков в единственном Саду

Королевский Ботанический Сад находится в непосредственной близости к Канди (чуть более 5 км). Сад разбит на холмистой местности на полуострове, расположенном в петлеобразном русле Махавели, самой большой реки всей Шри-Ланки.

Планировка Ботанического Сада продумана до мелочей. Плодородная почва на склонах холмов и равнинных участках разбита на сектора, каждый из которых представлен разными типами тропической растительности. Природные ландшафты Сада облагораживались на протяжении столетий и превратились в идеальный ареал обитания для растений, цветов и диковинных деревьев. Каменные валуны, холмы и овраги – это не природные рельефы, а отлично подобранный фон для изысканной растительности.

Природные ландшафты Сада

Правила посещения

Королевский Ботанический сад принимает своих гостей ежедневно, с 7-30 до 16-30 по местному времени. Стоимость билета для местных жителей 10 рупий, а иностранным туристам придется расстаться с 1100 рупиями (чуть более 10 $). Все желающие на входе могут получить бесплатную карту-путеводитель или воспользоваться услугами частного гида (стоимость от 10 $).

Экскурсионная программа

Увлекательное путешествие начинается с первых шагов по просторам Сада. Прямо у входа гостей встречают роскошные калатеи, рододендроны и бальзамины. Свернув в левую аллею, можно попасть в удивительную и колоритную рощу, в которой высажено по одному экземпляру деревьев разных пород: цикас, милуока, упас и оргомное хлебное дерево в возрасте 160 лет.

Несмотря на то, что тропический климат Шри-Ланки не подходит для хвойников, в Саду собрано множество представителей хвойных пород. В пинетиуме источают смолистый аромат араукарии, кипарисы и можжевельники.

Диковинка Сада – пруд и остров, в точности повторяющий очертания Шри-Ланки, с одиноким деревом, которое символизирует город Канди. Рядом с водоемом произрастают множество лекарственных и медицинских растений, пряностей и садовых трав.

Привычные для многих комнатные растения в гигантском формате (чего только стоит фикус с кроной 2500 метров), аллеи с коллекцией пальм, цикасы и панданусы, бамбуковое обрамление дорог и аллей, баобабы и личи – Сад раскроет свои загадки всем гостям.

Увлекательное путешествие начинается с первых шагов по просторам Сада

Сад и мемориал: величие Королевского Ботанического Сада

Помимо аллей и секций с коллекциями тропических растений, в парке существует мемориальная аллея. Здесь представлены деревья, посаженные представителями королевской знати и выдающими людьми со всего мира. Дерево Бо высадил король Эдуард VII, железное дерево – царь Николай II, пальму в пальмовой аллее – король Георг и королева Мария, дерево Сарака – Юрий Гагарин.

Как добраться?

Удобное расположение и непосредственная близость Канди дает возможность быстро добраться до Королевского Ботанического Сада. Регулярно курсирует рейсовый автобус из Канди, от Часовой Башни. Стоимость билета – 9 рупий. Также можно добраться на такси или арендованном авто.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

20 вопросов по географии

96% людей не могут правильно пройти задание
Загрузка...

Дата добавления: Июль 21, 2015

Размещено в рубрике: Мировой туризм

В продолжение статьи, Шри-Ланка. Королевское великолепие Ботанического Сада Парадения, читайте:

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий.

Оставить комментарий

Отзыв

Мировой туризм

Преимущества отдыха на Кипре

13 ноября 2018 - Комментариев нет
Кипр – средиземноморский курортный остров с доступным сервисом. Информацию... 

Кипр — остров Афродита, где курортный сезон длится целый год

13 ноября 2018 - Комментариев нет
Кипр расположен в Средиземном море, его часто называют островом Афродиты. Явным... 

Верона — итальянский город любви Ромео и Джульетта

12 ноября 2018 - Комментариев нет
Город Верона известен многим благодаря трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».... 
Статьи о Турции

Советы и рекомендации для туристов, отправляющихся в Турцию

13 ноября 2018 - Комментариев нет
Выбирая место для отдыха за рубежом, а тем более в стране, где царит мусульманская... 

Чанкыры — тихая провинция в сердце Анатолии

12 ноября 2018 - Комментариев нет
Если вы желаете провести тихий и спокойных отпуск, то рассмотрите центральную... 

Города на полуострове Бодрум

10 ноября 2018 - Комментариев нет
Бодрум — главный пункт полуострова, где находятся самые востребованные туристические...