Шри-Ланка: Сад и Королевский дворец Паракрамбаху

0
Количество просмотров 991

Сад Паракрамбаху с великолепным Королевским бассейном – это одна из самых ярких достопримечательностей древнего города Полоннарува. Город с руинами Королевского дворца и садом расположен недалеко от Коломбо.

Сад, как и вся территория Полоннарува, символизирует величие правителей Цейлона, их стремление увековечить свое имя и окружить себя природной роскошью. Сад Паракрамабаху расположен на берегу одного из озер, входящих в море Паракрамабаху.

развалины Королевского дворца

История сада короля Паракрамабаху

История сада – это летопись правления великого короля Паракрамабаху (взошел на престол в 1213 году, после короля Виджаябаха I). Правитель внес огромную лепту в создание архитектурных комплексов на территории города, в возведение уникальных многоуровневых водоемов со сложными дренажными и гидравлическими системами. Королевский дворец, три озера общей площадью 15 км. кв., а также огромный сад с диковинными растениями и особой планировкой – это также заслуга великого правителя.

Все растения в саду орошались из каналов, получавших воду из рукотворного водохранилища. Оросительная система является уникальным комплексом, который отвечал за подачу воды ко всем растениям (по уникальному в те времена принципу капельного полива) и в три Королевских бассейна разного размера и формы.

Изысканные природные ландшафты Королевского сада

Территорию, на которой находятся развалины трехэтажного Королевского дворца, бассейна и сада Паракрамбаху, от столицы отделяет всего 214 км. Цепочка из трех рукотворных озер, разделенных дамбами, – это плоды многолетнего труда подданных короля Паракрамбаху: на выемку грунта, а также на возведение насыпи земляных дамб было потрачено более 12 лет.

Сад расположен на территории, которая радует взгляд изысканными природными ландшафтами: мягкие холмистые участки перемежаются небольшими скальными плато, овраги переходят в гранитные возвышенности, а искусственно заболоченные участки соседствуют с рукотворными «пустынями».

этому строению почти 800 лет

Правила посещения

Территория сада открыта ежедневно, с 7-30 до 18-00. Вход бесплатный, но если планируется посетить музеи и галереи на территории города, то стоит позаботиться о входных билетах (в кассах Археологического музея).

Чтобы не только рассмотреть уникальный сад и его постройки, но и узнать историю достопримечательности, можно воспользоваться услугами гида (от 10$).

Экскурсионная программа

Весь город Полоннарува и Королевский сад Паракрамабаху привлекает миллионы туристов со всего мира. На берегу одного из озер находятся трехэтажные развалины Королевского дворца. В эпоху правления Паракрамабаху Великого дворец представлял собой роскошные покои, в которых насчитывалось более тысячи комнат, залов и галерей.

Вокруг развалин дворца и на берегу одного из самых больших озер разбит Сад Паракрамабаху. Ровные, как струна, аллеи и петляющие дорожки позволяют гостям сада насладить гармоничным сочетанием растительности, изысканных беседок, оросительных каналов, искусственных скалистых гротов и небольших водопадов.

Посещение Сада дает возможность увидеть непосредственно изысканные ландшафты и строения самого Сада, а также руины Дворца и здания, в котором проводили свои заседания министры короля (остались платформы, колонны и отдельные плиты).

Сад Паракрамабаху

Необычный сад для королевских развлечений

Если верить древним летописцам, то территория Сада Паракрамбаху – это множество тематических секций с разными типами растительности. Каждая секция предназначалась для разных мероприятий: игр, театрализованных выступлений и танцев, занятий точными и естественными науками, для проведения встреч на государственном уровне. Для этих целей были возведены беседки, крытые террасы и веранды: беседка ткачества, Зеркальная беседка, беседка для наблюдения за звездным небом и др.

Как добраться?

Сад расположен в городе Полоннарува, который является популярным туристическим маршрутом. Добраться до великолепного сада можно из Коломбо поездом (до Баттикалоа, время в пути около 4 часов при цене билета 300-600 рупий). Также можно воспользоваться автобусом: из Коломбо до Полоннарува за 6 часов, из Анурадхапуры за 3,5 часа, или из любого населенного пункта Шри-Ланки с пересадками

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...