Великая китайская стена под угрозой уничтожения

0
Количество просмотров 870

Мировое сообщество бьёт тревогу – последние данные экспертов свидетельствуют, что уже как минимум 30% Великой китайской стены безвозвратно уничтожено. Виновники разрушения одного из величайших памятников человеческой цивилизации (Великая китайская стена внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из Чудес света) – природные причины и люди, столетиями разбиравшие её для вторичного использования в качестве строительного материала.

один из пострадавших участков Стены

Китайские СМИ с прискорбием признают, что анализ экспертов показал безвозвратную утрату 1 962 километров Великой стены. Столетиями стена ветшала под воздействием перепадов температур, ветров и осадков. Также огромный вред, по мнению учёных, наносят деревья и кустарники, проросшие в кладке, и разрушающие своей корневой системой обширные участки.

Что касается человеческого фактора, то крестьяне в бедной северной провинции КНР Хэбэй издревле извлекали массивные серые кирпичи из кладки Великой стены для строительства своих жилищ.

Отметим, что в Китае принят закон, который предусматривает штраф до 5 тыс. юаней (около 800 долларов США) за извлечения кирпичей из кладки Великой стены для собственных нужд или для продажи туристам – кирпичи с иероглифами охотно раскупаются путешественниками по 30 юаней за штуку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ