Риск инфаркта снижается лишь через 15 лет после отказа от курения

0
Количество просмотров 745

Вопреки расхожему мнению, что отказ от табака очень быстро снижает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, выяснилось, что для полного очищения организма от последствий пагубной привычки должно пройти как минимум 15 лет. Как установили американские специалисты, спустя 15 лет после отказа от сигареты шансы умереть от инфаркта у бывшего курильщика и у человека никогда не вдыхавшего табачного дыма выравниваются.

3ce07ce1ea2e1eff3f003faf35151b2d_e0bfcba_image_lead_smoking

Это показало исследование, проведенное американскими учеными. Эксперты изучили данные более четырех тысяч человек. Из них 2556 никогда не курили, 629 являлись курильщиками, а 1297 — бывшими курильщиками, которые отказались от табака, минимум, 15 лет назад. Согласно выводам исследователей, 15 лет хватало для того, чтобы риск проблем с сердцем у бывших курильщиков снизился до уровня, который наблюдался у никогда не куривших людей.

Врачи в течение 13 лет наблюдали за здоровьем более четырех тысяч человек, поделенных на три категории: курящие, никогда не курившие и отказавшиеся от курения 15 лет назад и более. Результаты показали, что среди курящих сердечная недостаточность наблюдалась вдвое чаще, чем в других двух группах.

Однако в группе бросивших особняком стояли злостные курильщики, стаж курения которых превышал 32 года в режиме «пачка в день и более». Им отказ от табака не очень помог: процент сердечных заболеваний в этой группе был выше, чем в других, указали авторы исследования.

Также выяснилось, что люди, которые все еще курили, на 50 процентов чаще страдали от сердечной недостаточности, чем те, кто никогда не курил или отказался от табака. Все это однозначно говорит о том, что бросать курить нужно как можно раньше, а лучше вообще никогда не притрагиваться к сигаретам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ