В России разработан малошумный самолёт

0
Количество просмотров 305

Инженеры Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского завершили первый этап испытаний в аэродинамической трубе российского прототипа самолёта с принципиально новой геометрией крыла с верхнерасположенными двигателями. Как заявляют учёные, инновационные разработки помогут серьёзно снизить шум от пролетающих самолётов.

2013-08-12n

Перспективный самолет, не имеющий аналогов в мире, отличают две основные инновации. Первое нововведение специалистов ЦАГИ — крыло малой стреловидности, позволяющее обеспечить ламинарное обтекание, при котором нет хаотических пульсаций скорости и давления на поверхности, и значительно уменьшается сопротивление самолета. Применение современных профилей позволило сохранить ту же скорость, что и у предшественников — 830–850 км/ч.

Второй отличительной особенностью нового самолета является расположение двигателей над задней кромкой крыла. Такой выбор ученых института продиктован стремлением снизить шум от пролетающих самолетов на территориях, прилегающих к аэропортам.

Отметим, что авиалайнер нового поколения разработан ЦАГИ в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники в 2002–2010 годах и на период до 2015 года»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ