«Солнечный самолёт» Solar Impulse 2 отметился рекордом дальности беспосадочного перелёта

0
633

В рамках осуществления кругосветного путешествия, уникальный швейцарский самолёт Solar Impulse 2, работающий на энергии получаемой от солнечных батарей, установил новый рекорд дальности беспосадочного перелёта для летательных аппаратов этого типа. Всего за 16 часов Solar Impulse 2 смог преодолеть расстояние в 1 465 километров.

Solar Impulse 2

Теперь этот рекорд должны зафиксировать и утвердить в Национальной авиационной федерации, однако достижение может быть побито в недалеком будущем самим Solar Impulse 2, которому еще предстоят полеты над Тихим и Атлантическим океанами. Как ожидается, сейчас за пять месяцев летательный аппарат преодолеет 35 тысяч километров. За штурвалом находится Андре Боршберг. Второй пилот — швейцарец Бертран Пикар.

Накануне Solar Impulse 2 приземлился в индийском городе Ахмедабад, откуда он прибыл из Омана. Днем ранее Solar Impulse вылетел из Абу-Даби и приземлился в Маскате. Затем самолет должен отправиться из Ахмедабада в другой индийский город Варанаси.

Летательный аппарат Solar Impulse 2 является увеличенной версией аэроплана, пересекшего в прошлом году Соединенные Штаты от побережья до побережья и поставившего несколько рекордов, в том числе по самому долгому управляемому человеком полету на солнечной энергии — 26 часов.

Построила самолет французская компания-проектировщик Dassault Systеmes. Самолет не нуждается в керосине и может использовать солнечную энергию днем и ночью. При этом размах крыла у него больше, чем у Boeing 747 (72 метра против 68,5 метра), а вес составляет всего 2,3 тонны, что не намного больше, чем у среднего автомобиля.

Монокрыло самолета покрыто 17,2 тысячи солнечных батарей, которые производят энергию для снабжения электромоторов летательного аппарата. Максимальная скорость самолета — 140 километров в час.

СХОЖИЕ СТАТЬИ