Российские учёные обнаружили сразу девять спутников галактики Млечный Путь

0
Количество просмотров 947

Российские астрофизики Василий Белокуров и Сергей Копосов, ведущие научную работу в университете Кембриджа, сделали уникальное открытие, значительно расширившее представления об устройстве нашей галактики. Учёные обнаружили сразу девять спутников Млечного Пути – небольших и крайне тусклых галактик, состоящих всего из нескольких тысяч звёзд.

deepfield

Найденные спутники находятся в созвездии Сетки, Часов, Живописца и Эридана. Учёные отмечают, что ранее мини-галактики не могли быть обнаружены ввиду их крайне низкой светимости. Лишь в 2011 году исследователи наткнулись на останки разорванной галактики в созвездии Стрельца. Последний спутник Млечного пути был обнаружен в 2006 году. Найденные новые карликовые галактики, вращающиеся вокруг Млечного пути, помогут разобраться астрономам в реальной картине мироздания космоса.

Что представляют собой эти спутники, некоторые из которых состоят из нескольких тысяч звезд, — полноценные карликовые галактики или всего лишь шаровые звездные скопления, пока сказать нельзя. «Дело в том, что для очень слабых объектов грань между галактикой и шаровым скоплением размыта. Ведь чтобы утверждать, что это галактика, нужно померить, есть ли в ней темная материя, то есть мерить скорости отдельных звезд, — отметил Копосов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Вновь открытые объекты примерно в 1 миллиард раз менее яркие, чем Млечный путь, и примерно в 1 миллион раз менее массивные. Ближайшая из этих карликовых галактик находится от нас на расстоянии в 95000 световых лет, а самая удаленная — на расстоянии порядка одного миллиона световых лет от нашей Солнечной системы.

Так как карликовые галактики могут содержать до 99 % темной материи и лишь один процент видимой материи, то наблюдения за ними могут дать ученым ценную информацию для проверки существующих моделей темной материи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...