Томские инженеры изобрели гибкие солнечные батареи, из которых можно шить одежду

0
Количество просмотров 2 072

Инженеры из «Отдела новых материалов» ТГУ (Томский государственный университет) совместно со специалистами Российской академии наук разрабатывают уникальный вид солнечных батарей, которые отличаются невероятной гибкостью и пластичностью. Учёные утверждают, что после окончания разработки гибких солнечных батарей на базе ячеек Грейтцеля из них можно будет шить одежду, вырабатывающую электрическую и тепловую энергию, что крайне актуально для районов крайнего Севера.

платье из солнечных батарей

Ячейка Гретцеля представляет собой третье поколение фотоэлектрических технологий. Изготавливается из дешевых материалов и не нуждается в сложном оборудовании. За это изобретение автор Михаэль Гретцель получил техническую премию тысячелетия.

«Применять нашу технологию можно в разных сферах: быту, сельском хозяйстве, оборонной промышленности и других», – отмечает руководителя лаборатории «Полифункциональные материалы» Людмила Борило. «Например, гибкие солнечные батареи можно взять с собой в поход, использовать их для подзарядки ноутбука или мобильного телефона. Такой источник электроэнергии удобен в транспортировке, его можно свернуть в рулон и положить в рюкзак. Другой перспективный вариант – создание ткани, обладающей способностью генерировать тепло из солнечного света. Одежда из нее будет легкой, но вместе с тем очень теплой. Это оптимальный вариант для людей, которые работают в Арктике либо на Севере в суровых климатических условиях».

Теперь для использования на ткани нужно разработать метод, при котором наночастицы при запекании надежно закрепились в структуре материала и не вымывались из нее при стирке и в процессе эксплуатации.

Отмечается, что гибкие солнечные батареи, создаваемые в ТГУ в отличие от своих кремниевых «собратьев», значительно легче и дешевле, а также способны генерировать электроэнергию даже в пасмурную погоду, что очень актуально в климатических условиях Сибири, где ясных солнечных дней крайне мало.

Со слов разработчиков, любой человек сможет найти для себя полезное применение гибких батарей на каждый день, буквально каждый сможет оценить их преимущества в быту и в путешествии. Их можно взять с собой в поход, использовать для подзарядки ноутбука, мобильного телефона или любого другого электроприбора. Томская разработка очень удобна в транспортировке, с легкостью электронные элементы можно свернуть в рулон и положить в любую сумку или багажник автомобиля.

Недавно стало известно, что обычные кремниевые солнечные батареи могут нести опасность для птиц. Наблюдения показали, что в районе крупных солнечных электростанций в Калифорнии постоянно находят трупы птиц. Ученые обещают, у российских батарей эта проблема решена, и птицы страдать не будут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ