Ориентация по Анталии

0
Количество просмотров 31

Анталия расположена на побережье Средиземного моря, в глубокой бухте. Город расположен в месте, где проходит произвольная граница между историческими землями: Ликия на западе и Памфилия на востоке. К северу от Анталии, в глубине Анатолийского полуострова, находится земля под названием Пизидия.Ориентация по АнталииСердце города является его самой старой частью, то есть районом Калеичи, расположенным над историческим портом, напоминающим о римском периоде. В Калеичи сходятся основные транспортные магистрали города. К северу от Калеичи простирается торговый район города, главной осью которого является улица, превращенная в пешеходную улицу Казым Озалп. Есть много магазинов и исторический крытый базар.

К западу от Калеичи через арку проходит улица Ататюрка, ведущая вдоль исторических оборонительных стен, включая знаменитые ворота Адриана. В южной части этой улицы находится Ратуша (тр. Анталия Бююкшехир Белединеси), расположенная на границе великолепного парка Караалиоглу. В том же районе расположен музей, известный как Дом Ататюрка (тр. Ататюрк Эви ве Мюзеси).

Двигаясь дальше на юг, через 3 км вы достигнете пляжного района Лара, который тянется на 12 км вдоль морского побережья. Это самый известный кластер курортов в городе. Существует также так называемый Sandland, ежегодная выставка скульптур из песка, и живописного водопада Нижнего Дюдена, падающего прямо с высокого утеса в море.

На северной стороне Kaleiçi есть улица Republika (tr. Cumhuriyet Caddesi), которая идет на запад к улице Коньяалты. В начале улицы Республики находится одноименная площадь (tr. Cumhuriyet Meydanı), главным украшением которой является великолепный памятник первого президента Турции — Мустафы Кемаля Ататюрка. Улица Коньяалты ведет к западным районам города и пляжу Коньяалты. Вдоль этого коммуникационного маршрута от побережья много зеленых насаждений и городских парков.Ориентация по АнталииНаправляясь на запад в 2,5 км от Башни с часами, стоящей у района Калеичи, вы попадаете в Археологический музей. Примерно в 1,5 км к западу находится важный перекресток национального маршрута D400, рядом с торговым центром Migros. Если вы поедете из этой точки на юго-запад, пройдя 1 км, то попадете в развлекательный бассейн, в котором находятся знаменитый Аквариум, Минисити, миниатюрный парк и дельфинарий. Вдоль побережья тянется пляжный район Коньяалты, где расположено много роскошных отелей.

Основные маршруты

Анталия расположена на важном национальном маршруте номер D400, который проходит вдоль южного побережья Турции от Датчи на западе до Аданы далеко на востоке. Далее этот же маршрут пролегает через Юго-Восточную Анатолию до иранской границы. Для людей, посещающих Турецкую Ривьеру, маршрут D400 является основной коммуникационной дорогой, соединяющей Анталию с курортами к востоку от нее, включая Сиде и Аланью. С другой стороны, следуя по этому маршруту из Анталии на запад, вы будете продвигаться вдоль побережья Ликии, достигая Кемера, Демре и Фетхие.

На трассе D400, немного восточнее центра Анталии, самый важный аэропорт региона — Анталья Хавалимани. Чуть дальше на восток, в городе Аксу, дорога к Испарте, расположенной в краю озер, отклоняется от маршрута D400. На этом маршруте, номер D685, находятся водопады Куршунлу, которые часто посещают местные жители. В Аксу расположены руины знаменитого древнего города Перге.Ориентация по АнталииСамый важный узел коммуникационных маршрутов расположен к северо-западу от центра Анталии. Это круговая развязка, по которой упомянутый выше маршрут D400 отражает юг до Личи, а на севере — дорога D650, простирающаяся через Бурдур и Афьонкарахисар к побережью Черного моря. В 3 км дальше по дороге D650 находится огромный автовокзал Анталии (tr. Antalya Otogarı). Он расположен в 6 км от исторического центра Анталии.

Примерно в 10 км севернее маршрут к Бурдуру разветвляется, и дорога D350 ведет на северо-запад к городу Коркутели и далее до Денизли. По этому маршруту следуют туристические автобусы, которые доставляют туристов в знаменитый Памуккале. Недалеко от Анталии по этой дороге можно повернуть налево, к руинам древнего Термессоса или направо — к пещере Караин, населенной с доисторических времен.

Общественный транспорт

Самый центр Анталии, то есть район Калеичи и прилегающий базар, а также парк Караалиоглу, являются наиболее простыми и удобными для прогулок. Расстояния здесь невелики, а центральная зона в значительной степени является пешеходной с очень ограниченным доступом для автомобилей.

При поездках между более отдаленными районами города и при доступе к аэропорту и автобусной остановке стоит использовать хорошо организованную систему общественного транспорта. Путешественники могут выбирать из сети автобусных и трамвайных остановок, а также из многочисленных микроавтобусов или долмусов. Такси ждут людей с большим бюджетом во многих частях города.Ориентация по АнталииТрамвайные линии

В Анталии две трамвайные линии. Первая — это традиционный трамвай, который работает уже много лет, известный как Nostalgic Tram или Nostalja Tramvay. Его маршрут пролегает от западной части города, от пляжа Коньяалты и археологического музея, до самого центра, где он останавливается у главных ворот, ведущих в район Калеичи, и далее на юг вдоль парка Караалиоглу в район пляжа Лара.

Поскольку почти на всем маршруте есть только один трамвайный путь, по этой линии курсирует всего два поезда, которые проходят вокруг ворот Калекапысы, где были подготовлены двойные пути. Трамваи отправляются каждые полчаса с конечных остановок, а поездка по всему маршруту, разделенному на 10 остановок, занимает менее получаса. Nostalgic Tram работает каждый день с 7 утра до 9 вечера.

Вторая трамвайная линия в Анталии — это современная наземная железная дорога AntRay. Она проходит с северо-запада города, из района Фатих, через автовокзал и центр города в юго-восточные районы. Эта линия обеспечивает наиболее удобный доступ от автовокзала до самого центра, то есть до остановки Ismetpaşa. В настоящее время AntRay имеет 16 остановок, и запускается каждые 15 минут. Расписание немного меняется по воскресеньям и в праздничные дни, но вы можете использовать трамвай с 6 утра до 11 вечера.Ориентация по АнталииСтоимость одноразового трамвайного билета на обе линии составляет 1,75 лир. На линиях AntRay также продаются карты с QR-кодом, что дает право на 3 поездки. Код сканируется каждый раз, когда вы заходите на трамвайную платформу. Билеты можно купить в точках продажи возле трамвайных остановок, но обычно они закрываются около 7 часов вечера, поэтому, если вы планируете путешествовать позже, стоит заблаговременно их приобрести.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...