информация о сайте

Материалы сайта защищены законом об авторском и смежном правах. При использовании материала активная ссылка на сайт "gursesintour.com" обязательна. Подписывайтесь на нашу новостную ленту «ВКонтакте»


Стамбульский охотник за фонтанами


Стамбульский охотник за фонтанами
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (У статьи еще нет рейтинга)
Загрузка...
Количество просмотров 801

Один невероятно активный и идейный турецкий гражданин Али Бастуг, не взирая на свой почтительный возраст и трудности, связанные с ним, превратил свою жизнь в настоящую охоту за фонтанами в Стамбуле. Каждый день он разыскивает все новые и новые исторические фонтаны, тщательно проверяя улицу за улицей.

Его любовь к Стамбулу и к его истории, преследует немаловажную цель, заслуживающею нашего внимания. А именно: он хочет определить местонахождение исторических фонтанов и добиться того, что бы эти красивые и вносящие свой колорит сооружения, были восстановлены. Ведь они порадуют глаз как самих жителей Стамбула, так и его гостей.Стамбульский охотник за фонтанами«Охотник за фонтанами», так прозвал себя сам Али Бастуг, поскольку значительную часть своей жизни он посвятил именно этому занятию. Сотни фонтанов оказались посещёнными Али, за последние 40 лет. И теперь, треть из них, вновь восстановлены и приведены в эксплуатацию. В поиске, он исследует и сердце исторического полуострова Стамбула, а также его окраины. Эта «охота», приносит ему необычайную радость и он ревностно её осуществляет. По словам Али Бастуга сегодня интерес к истории фонтанов угас из-за того, что все заполонили высокие здания. Он же хочет сохранить архитектурное наследие. Стамбульский охотник за фонтанами
Несмотря на возрастные ограничения, Али продолжает поиски каждый день. Для него и его семьи, это очень ценно. Все вместе они любят проводить время и отдыхать возле фонтанов. Вот что они говорят об этом: «Мой отец рассказывал мне различные истории о фонтанах. Эти рассказы развили во мне любовь к ним. Я знаю, что на каждой улице нашего города были фонтаны. Работа некоторых людей состояла в том, чтобы добывать воду. Так же они зарабатывали на жизнь, продавая воду. Современная молодежь к сожалению, не знает о нашей культуре фонтанов, и вряд ли об этом задумывается».

Али живет в старинном районе Стамбула – Юскюдаре. Раньше он мог обойти множество уголков исторического Стамбула. Но теперь он стар. И его ноги уже не несут его столь же быстро по полуострову. Однажды он, преисполнившись печалью при виде заброшенного фонтана, сетовал, что предки оставили нам в наследие историю, включая фонтаны, как часть архитектуры города, в то время как мы оставим после себя лишь пластиковые бутылки.
Али участвовал в восстановлении трех фонтанов. И когда он видит вновь работающий фонтан, он испытывает необычайный прилив жизненных сил. Во время пожара, в 1957 году, перед мечетью Нур-у-Османи, был разрушен великолепный фонтан. Его восстановление, было огромным желанием Али. И что же? Фонтан был восстановлен! Али ждал этого 59 лет.
Стамбульский охотник за фонтанамиАли поведал историю, в которой он рассказывает каким образом, он поучаствовал в спасении одного фонтана. Дело в том, что напротив налоговой инспекции Меркан, недалеко от мечети Сулеймани, был фонтан. Он заметил, что на территории фонтана расположился офис, а в самом же фонтане были проделаны некоторые изменения. Али обратиться в главное управление по культурному наследию музеев. Управление не осталось в стороне, подав в суд на человека, который стоял за всем этим. Вследствие чего фонтан снова работает как прежде.
Такова история «охотника за фонтанами», призывающая узнавать и ценить культуру и историческое наследие.

Загрузка...

Дата добавления: Март 10, 2016

Размещено в рубрике: Стамбул

В продолжение статьи, Стамбульский охотник за фонтанами, читайте:

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий.

Оставить комментарий

Отзыв

Мировой туризм

Рейкьявик — заметки в путеводителе

16 декабря 2017 - Комментариев нет
На южных берегах Исландии вы можете найти культурное и экономическое сердце... 

Сказочный архипелаг на северо-восточном побережье Карибского моря — Багамы

16 декабря 2017 - Комментариев нет
Бывшая гавань пиратов и контрабандистов сегодня являются фешенебельными Багамскими... 

Отдых в Краснодарском крае: теплый Ейск

15 декабря 2017 - Комментариев нет
В последние годы россияне все чаще выбирают отдых на территории своей страны.... 
Статьи о Турции

Верблюжьи бои в Турции

16 декабря 2017 - Комментариев нет
Долгое ожидание закончилось, так как с  конца ноября по март проходят верблюжьи... 

Выходные дни в Бурсе

15 декабря 2017 - Комментариев нет
Туризм стал одним из основных секторов в Турции. Начав кампанию под названием... 

Каш: путешествие к жемчужине Ликийского пути

14 декабря 2017 - Комментариев нет
Ликийский путь — походный маршрут, который действительно заслуживает всей получаемой...