Огромное водохранилище Византийского периода – Цистерна Базилика в Стамбуле

0
Количество просмотров 42

Это одно из самых популярных мест в городе, расположенное в исторической части Султанахмит. Древний Константинополь часто переживал засуху или осаждение, поэтому на такие случаи пришлось иметь запасной резервуар для воды – она стекала по акведуку из внешних истоков. Историческая достопримечательность относится к временам Византийского правления, но до сегодняшних дней она сохранила прекрасный вид.Огромное водохранилище Византийского периода – Цистерна Базилика в СтамбулеНазвание произошло от храма Святой Софии, построенного на месте базилики и имеющего архитектуру христианских монастырей. Цистерне Базилики примерно 1 500 лет. Начал её строительство Константин Великий, а закончил Юстиниан. Здание похоже на дворцовый комплекс, потолок которого подпирает больше 300 колонн. Самое интересное, что колонны привезены сюда из разных уголков античной Греции – они сделаны из различного мрамора и имеют свою особенную отделку.

Стены водохранилища построены из огнеупорного камня и покрыты водоотталкивающим раствором. Оно может вместить в себя 79 тысяч кубометров воды и занимает территорию в девять тысяч квадратных метров.

С III по XVI век, Цистерна Базилика служила источником воды для Дворцов Императоров. После, её использовали для полива садов Топкапы. В рядом стоящем лесу находились источники, которые стекали по акведукам вниз. После появления современного водопровода, потребность в резервуаре отпала.

В конце прошлого столетия, на территории Базилики заработал музей. Приём гостей осуществляется с девяти утра до пяти вечера. Вход стоит один доллар. Сначала Вам нужно спуститься вниз по лестнице, пройти мимо галереи и колонн. В помещении играет классическая музыка, сливающаяся с капельками воды. У «Колонны слез», Вы имеете возможность загадать желание и бросить монету «на удачу». Цистерна впитала в себя всю культуру от античной Греции до современной Турции.Огромное водохранилище Византийского периода – Цистерна Базилика в СтамбулеВодохранилище долгое время было заброшено, но вскоре его отреставрировали и очистили, что привело к открытию музея и увеличению количества посетителей. Сегодня здание разрушается под влиянием вибраций от трамваев и строительства новостроек.

Цистерна Базилика находиться возле одноименной площади – с неё начинаются все популярные экскурсии и туристические направления Стамбула. Например, Софийский собор, хранящий в себе обычаи исламской и христианской веры. Он был главным центром для верующих со всего мира в период правления Византийских императоров, а после переделан в мечеть. Стены храма усыпаны росписями и обликами святых.

Голубая мечеть также расположена рядом с Цистерной. Её считают лучшим зданием, построенным в исламском архитектурном стиле. Мечеть окружена шестью минаретами.

Обязательно стоит посетить дворец Топкапы, который был главным представительством османских султанов в течение пяти веков.

На площади Султанахмит в древние времена были расположен Ипподром, который построили во втором столетии нашей эры. Он был предназначен для состязаний между гладиаторами и боёв на колесницах. Тут же стоят главные архитектурные строения Византии.Огромное водохранилище Византийского периода – Цистерна Базилика в СтамбулеВ Стамбуле находится два аэропорта, из каких можно доехать до исторического района. Вам необходимо будет проехать на автобусе, метро и переплыть через Босфор.

Стамбул сохранил в себе историю и традиции нескольких народов. Кроме Турции, здесь остались следы Византийского и Османского правления. Каждый турист выберет здесь для себя именно то, что ему необходимо для души и сердца – от прогулок по историческим улицам до знакомства с древними памятками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ