Дворцовый комплекс в Стамбуле – Топкапы

0
Количество просмотров 71

Дворец Топкапы – это бывшая резиденция султанов и целый город, занимающий площадь в 72 гектара. Каждый уголок пропитан здесь роскошью и красотой, а мусульманские поэты называли его «Дворцом бесконечного счастья, посланного им Всевышним». В давние времена, султанов считали хранителями ислама.Дворцовый комплекс в Стамбуле – ТопкапыНа территории дворцового комплекса, расположились покои Османских императоров, сокровищница, гарем, мечети, кухня, военное учебное заведение и другие здания. Когда-то здесь жили около четырех тысяч людей высокого ранга, а дворец стоял под охраной десятков тысяч воинов. Сегодня комплекс является архитектурной памяткой и музеем, ведь в нём хранятся сокровища и ценные вещи, принадлежавшие нескольким поколениям турецких правителей, завоевавших три континента.

Почти что 50 лет назад, Дворец Топкапы вместе с окружающими его зданиями внесли в список ЮНЕСКО. Любой путешественник, посещающий Стамбул, планирует в обязательном порядке отведать историческое место. На входе стоят огромные очереди желающих окунуться во времена правления турецких султанов. Популярность придаёт и снятый здесь в 2011 году фильм «Великолепный век» о Роксолане.

Первые поселения на территории Топкапы жили ещё 8 500 лет назад. Об этом свидетельствуют наконечники стрел и керамика. Также здесь найдена уникальная летопись, написанная на камне и составляющая памятку для последующих поколений. Позже в город прибыли греческие колонизаторы и назвали его Византией, далее – Константинополем. После завоевания Мехмедом II, тут был построен настоящий дворец, превосходящий все предыдущие. Он был окружен неприступной крепостью. Возле главных ворот оборонительного сооружения, стояли пушки, поэтому Топкапы дословно переводится как «Врата с пушками».

Дворцовый комплекс строился на протяжении четырёх столетий. Каждый из последующих правителей добавлял в него что-то своё — необычное, красивое, колоритное и яркое. Со временем он расширился до огромных размеров.Дворцовый комплекс в Стамбуле – ТопкапыС момента строительства, трон поменяли 25 султанов. Даже после того, как в средине XIX века, турецкий правитель Махмуд перенес главную резиденцию на побережья пролива Босфора, во дворце и дальше кипела жизнь: работали гаремы, повара готовили еду, а музыканты развлекали людей.

Вся территория разделена на несколько главных зон с галереями, музеями, конюшнями и банями. Под землёй расположились тайные хода, служившие ещё византийским правителям.

Первые ворота на входе ведут к Янычарскому двору. Они украшены позолотой и цитатами из Корана. Также можно увидеть тугры – каллиграфические символы, использовавшиеся в качестве подписи на документах и для отчеканивания монет. Возле двора стоит церковь Святой Ирины, которую построили на развалинах древнего храма Афродиты. Долгое время она работала как мечеть. После недавней реставрации, святыня функционирует в качестве концертного зала.

Главными крепостными воротами являются Врата Приветствия, выстроенные из песчаных блоков бежевого цвета – визитной карточки всего Дворца Топкапы. Проходить мимо них на лошади, имели право только султаны в сопровождении охраны, остальные же вставали на землю и смирно шли вперёд.

В высоких восьмиугольных башнях, находились узники и предатели. Здесь они искупали свою вину за злодеяния перед султаном. Также провинившимся отрезали головы и части тела, и вывешивали их над воротами для запугивания населения.Дворцовый комплекс в Стамбуле – ТопкапыГлавным правительственным зданием считается Диванхане – здесь заседали высшие правительственные управленцы и чиновники.

Во дворцовом комплексе находится множество интересных зданий, про которые описать в одной статье просто не удастся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ