Раскрыта тайна неизменности колец Сатурна

0
345

Интернациональная научная группа, в составе которой находятся и четверо российских учёных-астрономов из МГУ им. Ломоносова, сумела смоделировать при помощи суперкомпьютера строение колец Сатурна, что позволило установить истинную причину их неизменности на протяжении десятков и сотен миллионов лет. Результаты своего исследования учёные опубликовали в авторитетном издании «Proceedings of the National Academy of Sciences».

timthumb

«Указанная работа позволяет сделать целый ряд научных выводов — например, о механизме формирования колец и их эволюции. В частности, результаты ученых говорят о том, что кольца Сатурна пребывают в стационарном состоянии. Это означает, что динозавры наблюдали (если бы могли наблюдать) те же кольца, что и сейчас. Те же кольца будут наблюдать наши потомки», — озвучили учёные МГУ своё мнение в распространённом в СМИ пресс-релизе.

Интересный вопрос: почему вокруг одних планет, как, например, у Сатурна, появляются кольца, а у других, у тех же, скажем, Земли или Марса, этих колец нет? Как оказалось, размер планеты роли здесь не играет. Кольца обнаружены и у гигантов, и даже у астероидов. Пример последних — астероид Харикло с диаметром примерно в 260 км, у которого в прошлом году космический телескоп Spitzer обнаружил сразу два кольца.

Московские астрофизики установили, что частицы, которые движутся приблизительно в едином скоростном режиме, непрерывно друг с другом соединяются вследствие действия поверхностных сил («два снежка слипаются, если их с силой соединить вместе»).

Столичные специалисты так объяснили причину того, почему слипающиеся вместе частицы теоретически не способны сформировать астероид размером с жилой дом: чем крупнее частица, тем больше степень вероятности ее распада после случайного столкновения с другими редкими частицами, чья скорость перемещения заметно выделяется в основном потоке. Разросшаяся таким образом частица из-за постоянных столкновений дробится снова и снова на множество мелких составляющих. И лишь немногим частицам «удается» нарушать средние скоростные значения. Проще говоря, эту условную центрифугу формирует баланс между объединением и распадом частиц.

СХОЖИЕ СТАТЬИ