Традиционный свадебный макияж в Косово интригует туристов и ученых

0
Количество просмотров 638

Свадебный макияж и укладка волос в каждой части мира довольно своеобразны, но когда дело доходит до невест Косово из некоторых населенных пунктов, то творческому подходу равных нет. Их сложный макияж, который включает в себя белую краску, блестки и тонны великолепных узоров, призван отражать настоящее произведение искусства. Традиция уникальна для этой области и восходит к самой ранней истории города, что делает ее поистине удивительным культурным артефактом.Традиционный свадебный макияж в Косово интригует туристов и ученыхКогда вы думаете о макияже невесты на свадьбе, то, вероятно, представляете много туши, яркие тени для век, румяна и помады, которые создают праздничный образ. В Косово традиционно украшать лицо невесты действительно сложным макияжем. Полностью сюрреалистическая краска для лица и украшения, которые носят невесты в отдаленном районе Косово, — это 1000-летняя традиция. Цвета и формы, нарисованные на лице, символичны, они указывают на то, что невеста намерена жить здоровой и счастливой жизнью с ее новым мужем.

В Южном Косово в течение сотен лет, традиция свадебного макияжа хранится в живых. Традиционный свадебный макияж, который до сих пор осуществляют в деревнях Донье Любинье, Горние Любинье, Манастрике, Мусниково и Планяне, призванный защищать от сглаза, привлекает внимание местных и иностранных этнологов и туристов.

Состоящие из красных, синих и золотых кругов и небольших пятен на белом цвете, наложенные на лицо будущей невесты, рисунки оцениваются этнологами по-разному. Говорят, что три золотых круга, нарисованных на лице молодой, представляют три фазы жизни, которые связаны друг с другом золотыми дорожками, красные цвета связаны с плодовитостью, а оставшиеся синие пятна представляют собой счастливую и здоровую семью.Традиционный свадебный макияж в Косово интригует туристов и ученыхОдним из последних представителей этой древней традиции в Донье Любинье является Азиза Сетифагич. Она одна из тех, кто верно поддерживает эту традицию. 65-летняя Сетифагич рассказала об этой необычной традиции макияжа, которой ее научила теща и добавила: «Я хочу передать эту традицию, которую разработала в течение времени, кому-то». Объясняя, что ее дочери и невестка живут за границей, Сетифаджик упомянула женщин из деревни. Она добавила, что, когда не сможет продолжать делать макияж, то обязательно передаст миссию местным женщинам. Окрашивая свадебные церемонии косовских боснийских девочек, Стефагич сказал, что у нее есть шанс продвигать эту традицию в Брюсселе в контексте программы, организованной министерством иностранных дел Косово.

Муж Азизы Адиль Стефагич также сказал, что старые традиции уступили место новым, и в некоторых деревнях уже забыт специфический свадебный макияж, который по-прежнему осуществляется в их деревне. Хотя населенные пункты, которые следуют традиции, близки друг к другу, есть несколько небольших различий в мотивах, сказал Адиль Стефагич и добавил: «Например, в Донье Любинье они используют более яркие цвета ». Заявив, что макияж сделан с различными мотивами, самая важная его миссия — защитить невесту от злых глаз гостей.Традиционный свадебный макияж в Косово интригует туристов и ученыхЭта традиция проводится только для очень консервативных свадеб. Жители деревни Донье Любинье очень гордятся этой уникальной особенностью приготовления к свадьбе. Туристов поражает то, насколько детализирован и сложен макияж невесты. Можете ли вы представить, сколько времени займет его осуществление? Семья невесты снимает макияж после церемонии. Свадебные традиции, независимо от культуры, почти исключительно сосредоточены вокруг предотвращения невезения. Каждому народу хочется, чтобы молодожены жили счастливо и долго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ