Шри-Ланка. Лесной заповедник Синхараджа

0
Количество просмотров 2 807

Расположенный недалеко от города Галле огромный нетронутый лесной массив с необычным названием «Синхараджа» (Королевство Льва) поражает многоликой флорой и фауной. Здесь обитают мангусты, лангуры, хамелеоны, множество видов обезьян, оленей, кабанов. Орнитологи со всего мира съезжаются в этот удивительный заповедник, чтобы увидеть редких пернатых: в Синхарадже можно встретить 21 эндемическую группу из 26, которые обитают на острове.

Синхараджа: история длиной в Вечность

Если говорить о дате основания, то к этому природному заповеднику сложно применить какие-либо даты и цифры. Местные жители и те, кто знаком с историей Шри-Ланки, скажут, что дождевой лес был и будет всегда.

Уникальный заповедник Синхараджа – это уцелевшая часть древнего леса, которая покрывала весь праконтинент Гондвану. Праконтинент разбился на мелкие части. И только на месте биосферного заповедника сохранилась часть нетронутого массива, занимающего площадь более 18 тыс. га. Дождевой лес включен в «Мировое природное наследие» и находится под эгидой ЮНЕСКО.

шикарный водопад в Синхарадже

Флора, фауна и удивительные ландшафты Синхараджа

Ливневый (дождевой) лес Синхараджа – это горные хребты разной формы и размера, раскинувшиеся между реками Джин Ганга и Калу Ганга. Дождевой лес растянулся на 21 км в восточно-западном направлении и более чем на 7 км с юга на север. «Королевство Льва» по праву называют мировой эндемической сокровищницей: эндемических деревьев более 60%, почти 60% эндемических групп бабочек, млекопитающих и пресмыкающихся, а также большое количество амфибий, насекомых и рептилий.

В заповеднике выделено две группы леса: Dipterocarpus, который покрывает долины и нижнюю часть горных хребтов и Mesua-Donna, являющийся основной растительностью на территории массива. Два горных пика придают джунглям облик величия и помпезности: пик Hinipitigala высотой 1150 м и Mulavella с высотой не более 760 м.

Дождевой лес знаменит яркими представителями флоры и фауны, а также великолепными водопадами, расположенными в разных частях тропических джунглей.

Посещения Синхараджа: соблюдаем правила

Лесной биосферный заповедник Синхараджа открыт для своих гостей на протяжении всего года. Единый входной билет стоимостью 8-10 долларов, а также 6-10 $ чаевых личному гиду позволит насладиться всей красотой реликтового леса, ощутить величие водопадов и поближе познакомиться с яркими представителями животного и растительного мира.

бирюзовые воды лесной реки
Отметим, что находясь в лесном заповеднике, просто грешно не проехать ещё буквально 30 километров на юго-восток вдоль побережья, чтобы посетить легендарную Велигаму – столицу серфинга всей Шри-Ланки (а то и мира). Волшебная бухта, на берегу которой расположена «песочная деревня», как будто специально создана для активного отдыха – особенно хороша для серфинга Велигама в ноябре или декабре, когда со стороны моря дует устойчивый ветер, создающий отличные волны. Здесь же, кстати, имеются и лучшие в Шри-Ланке серф кэмпы с русскоговорящими инструкторами.

Единение с природой: экскурсии Синхараджа

Существует несколько обустроенных входов в древние джунгли: с востока/северо-востока, с южного, юго-западного, а также юго-восточного направления. В экскурсионные программы очень часто включают пешие прогулки к вершине Hinipitigala. Несмотря на пугающие расстояния, маршруты не сложные для обычных туристов и позволяют увидеть великолепные тропы к водопадам, ареалы обитания реликтовых животных и птиц, насладиться яркой красотой тропических бабочек и коснуться природной красоты тропических растений-эндемиков.

Предания дождевого леса Синхараджа

На удивительном острове даже реликтовый лес имеет свои придания. Согласно древней легенде дождевой лес носил имя Синхалей Макалана (лес с невидимыми границами). Позже заповедник носил гордое имя Королевского Леса Синхэйл (Раджа Синхалэй Ванай). И лишь спустя столетия имя неповторимого по красоте леса сократилось до привычного многим Синхараджа.

Иная легенда более яркая и самобытная, как и все коренные обитатели Шри-Ланки. Ланкийцы всегда ценили то величие и единение, в котором человек является лишь временным гостем, обязанным чтить законы хозяина и властелина. А этим властелином является нетронутая природа с почтенным «хозяином» львом.

слоны чувствуют себя в заповеднике вольготно

Как добраться

Дождевой лес является популярным туристическим маршрутом, поэтому с транспортом не возникнет проблем. Ежедневные рейсовые автобусы из городка Ратнапура (билет около 80 рупий) позволят быстро и с относительным комфортом попасть на территорию заповедника. До Ратнапура из Коломбо можно добраться автобусом всего за 2,5-3 часа: расстояние около 100 км и билет стоимостью не более 100 рупий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...