Сад Хакгала: высокогорная жемчужина в короне Шри-Ланки

0
Количество просмотров 646

Расположенный в 9 км от колоритного городка Нувара-Элия Ботанический Сад Хакгала поражает туристов буйной тропической растительностью, яркими цветами и деревьями с диковинными плодами. Здесь собрано огромное количество эндемических растений. Самый древний и высокогорный сад, второй по величине и значимости после Сада в Парадении, представлен как традиционными растениями, которые произрастают повсеместно, так и редкими экземплярами, которых не встретишь на Шри-Ланке.

Несмотря на то, что Ботанический Сад в Хакгале менее яркий и колоритный, чем Сад в Парадении, огромное количество гостей ежегодно знакомится с редкими для страны кустарниками и растениями-экзотами.

Hakgala_Botanical_Garden

Полтора века экспериментов — история основания Сада Хакгала

Сад Хакгала основан в 1860 году тремя англичанами. Изначально территория сада использовалась в качестве экспериментальных площадок для выращивания чинчоны – растения, являющегося сырьем для производства хинина. Постепенно экспозиция сада расширялась и пополнялась новыми растениями. Этому способствовали особые климатические условия и значительная территория Ботанического Сада у подножия пика Хакгала.

Селекционные работы и эксперименты по акклиматизации деревьев и трав из разных стран позволили создать уникальную в своем роде коллекцию. Деревья, кустарники, лианы и однолетники идеально дополнены искусственными водоемами, ровными лужайками в английском стиле и уютными беседками.

Особый климат и ландшафт для идеального Сада

Ботанический Сад Хакгала уникален не только своей экспозицией, но и особыми ландшафтами. Сад расположен на территории в 25 га на высоте около 2 км над уровнем моря в умеренно-прохладной климатической зоне. Смешанные рельефы, сочетание участков с плодородными почвами, песками и скальными грунтами дало возможность выращивать растения, которые по всем характеристикам не должны были даже прижиться в Шри-Ланке.

Сад Хакгала создан по особому плану, который предполагает создание единой композиции из отдельных небольших садов. Сад роз и папоротников, кипарисов и пальм, Дом кактусов и орхидей, дендрарий и Сад камней расположились на разных участках старого высокогорного сада.

Сад Хакгала

Правила посещения и рекомендации

Ботанический сад, расположенный между городами Бадулла и Нувара-Элия открыт для посещений ежедневно, с 7-30 до 17-00. Стоимость входного билета – около 300 рупий.

Несмотря на то, что Шри-Ланка считается страной с тропическим климатом, лучшим временем для посещения Ботанического Сада Хакгала является апрель-август. В этот период температура у подножия гор и пиков колеблется в пределах 26-30 градусов при относительном штиле, тогда как с сентября по февраль показатели комфорта значительно ниже (15-19 градусов и порывистый ветер).

Экскурсии

Экскурсионная программа в Ботаническом Саду Хакгала также необычна, как и весь сад. Пешие прогулки дают возможность неспешно познакомиться со многими растениями из экспозиции: более 10 тысяч кустарников, трав, деревьев и лиан слегка приоткроют свои тайны.

Сад состоит из отдельных садов: на разных участках и особыми ландшафтами созданы небольшие оазисы. Сад специй Хакгала расположен у самого входа и предложит познакомиться с корицей и кардамоном, с ванилью и ароматным мускатом. В саду представлен самый старый экземпляр мускатного ореха, возраст которого более 170 лет (посажен в 1841 году).

Сад роз – это более 100 видов всегда цветущих кустарников и лиан, которые высажены на двух огромных террасах и в крытых оранжереях. В Доме орхидей представлено около полутысячи растений самых необычных форм и окрасок, а Дом Кактусов насчитывает около 800 видов суккулентов из разных стран. Сад однолетних трав и Луковичный Сад, Сад камней и Дендрариум, Сад папоротников и лесистые территории Хакгала с калифорнийскими кипарисами, кедрами и камфорой – это всегда увлекательное, яркое путешествие в мир загадок Востока.

На территории Ботанического Сада обитает множество эндемических животных, птиц и рептилий: косули и олени, бородатые обезьяны и огромное количеств пернатых.

Сад Хакгала

Яркая легенда необычного Сада

Второе название сада – Ситайя. Это название связано с легендой о длительной вражде прекрасного индийского короля и демона. Демон Равана из Индии принес самую красивую девушку Ситу, возлюбленную Великого Бога Рамы, и спрятал ее от всего мира далеко в горах, в уединенном месте. На месте заточения Ситы и возникла Ситайя (Хакгала).

Как добраться до Сада Хакгала

Сад находится между Бадулла и Нувара-Элия. Добраться к Ботаническому Саду можно из Канди (автобусом, время в пути до 1,5 часов), а также из Коломбо (путешествие займет около 4 часов). Из Канди удобно добираться на такси или арендованном авто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ