Малоизвестная Малайзия: отдых на острове Тиоман

0
Количество просмотров 898

Полоса земли между Южно-Китайским морем и горами неширока, как 18-луночное поле для гольфа, но этого достаточно. Около 9 часов утра, солнце палит нещадно. Влажный тяжелый тропический воздух давит и, кажется, толкает полежать на ухоженной зеленой траве и песке. В джунглях гораздо прохладнее. Туристы здесь – в основном китайцы, австралийцы и европейцы. Все они ценят тишину и покой на острове, на котором есть только одна дорога.

Об острове отзываются коротко: «Рай!»

Инфраструктура на Тиомане не развита, до большинства отелей можно добраться только водным путем. Но в деревне Текек есть аэропорт. Многие гости приезжают для дайвинга и сноркелинга, а также игры в гольф и экскурсии по тропическим лесам. На пляжах часто отдыхают семьи с детьми, потому что море во многих местах неглубокое. Об острове отзываются коротко: «Рай!».

Тур для любителей джунглей

Небольшие водопады являются целью экскурсий по джунглям. Здесь растут манго и хлопковые деревья, популярный среди малайцев дуриан с резким запахом и божественным вкусом. Огромные муравьи ползут через тропинку, иногда мелькает сквозь ветви хамелеон. Обезьяны совсем не боятся людей. Корни некоторых деревьев разбросаны на поверхности земли и напоминают небольших питонов. Остров считается заповедником, здесь нетронутая природа, множество чистых немноголюдных пляжей, речек и водопадов. Если сделать надрез в коре дерева, в нем быстро набухает белое молоко. Это каучук. Малайзия является одним из производителей и поставщиков этого сырья. Но даже каучук на Тиомане – это всего лишь аттракцион для туристов.

Многие гости приезжают для игры в гольф

Единственная дорога на всем острове

В деревне Текек можно брать напрокат мотоциклы и скутеры. Единственная асфальтированная дорога на острове ведет через горы в поселок Кампонг-Джуара на восточном побережье с полудюжиной номеров и очень красивым пустынным пляжем. На западном побережье, однако, асфальтированная дорога заканчивается к югу от поля для гольфа. Дальше надо идти пешком к месту, где гнездятся морские черепахи. Семья султана федерального штата Паханг, к которому относится остров Тиоман, в 2009 году основала здесь защитную станцию «Святилище черепах».

Приманка для ныряльщиков

Тиоман – остров кораллового происхождения. Он окружен кольцом кораллов. Это настоящий рай для дайвинга и сноркелинга. Богатейший подводный мир, необычной красоты кораллы и чистая вода с видимостью до 30 метров как магнитом притягивают любителей подводного плавания. Кроме того, недалеко от острова есть несколько мелких островов, где еще не ступала нога туриста. Так что есть возможность стать первооткрывателем.

Тиоман – настоящий рай для дайвинга и сноркелинга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...