Дайвинг в Египте: надежды на крушение

0
Количество просмотров 908

Плеск волн о борта, спокойствие синего моря: на глубине примерно 24 метров под лодкой лежит затонувший корабль «СС Туркия», британское грузовое судно времен Второй мировой войны.

Ноев ковчег в пустыне воды и песка

Побережье недалеко, отсюда виден небольшой городок Заафарана, с недавних пор молодой развивающийся курорт. Его история только начинается, но уже имеет большие перспективы. Здесь больше египтян, чем гостей из-за границы, что говорит о достаточно высоком уровне комфорта. Кроме занятий дайвингом, в окрестностях Заафарана стоит осмотреть православные монастыри Св. Антония и Св. Павла, которые считаются древнейшими на земле. Местные жители живут рыбалкой и работой на нефтяных вышках в Суэцком заливе. Здесь нет столпотворения туристов и дайверов. Спокойное размеренное течение жизни, спокойное море.

руины времени

При спуске под воду уже видны контуры затонувшего корабля. Он похож на Ноев ковчег в пустыне воды и песка. Эти руины времени размерами 91 метр в длину и почти 13 метров в ширину привлекают множество барракуд. Многие из стальных компонентов обросли кораллами, и только в свете факелов они показывают всю свою пышность. Это уникальный взрыв цвета под водой, красный, желтый и фиолетовый.

Природа создала из корабля за более чем 7 десятилетий искусственный риф, его окружили разросшиеся мелко разветвленные горгонии, мягкие кораллы свисают вниз, как перезрелые виноградины. Как единый пульсирующий организм, стайки мелких рыб двигаются слева и справа, вверх и вниз. Сколько их здесь, 10 000, 20 000? Время от времени через стаю проносится бешеной торпедой скумбрия, на палубе поджидают добычу крылатки, извиваются мурены, над анемонами висят рыбы-клоуны. Каждый метр путешествия под водой приносит новые открытия.

Акванавт-Тур

«Туркия» лежит здесь с мая 1941 года. В одном из ее трюмов вспыхнул пожар, взорвались боеприпасы. 1671-тонное грузовое судно шло от Нью-Йорка до Пирея, полностью загруженное шинами, кабелем и боеприпасами, предназначенными для греческих войск в борьбе против немецких солдат в Балканской кампании. Сапоги, спасательные жилеты с названием судна, посуда, столовые приборы, банки с джемом — это как подводный музей времен промышленной революции.

Время расцвета открытий зрелищных крушений закончилось, и руины кораблей часто становятся важными экономическими факторами — особенно в Египте. Так было с крушением «Тистлегорма» в Красном море. Его повторное открытие в 1991 году вызвало бум среди дайверов. Было совершено 96 000 погружений в год, что принесло Египту деньги и работу населению. Местные жители надеются, что «Туркия» тоже вызовет подобный бум в кризисной стране.

руины кораблей часто становятся важными экономическими факторами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...