Индия — дикие истории

0
Количество просмотров 754

Маугли повсюду. Он смеется с эмблем и плакатов. Его именем назван отель на краю национального парка Пенкх в индийском штате Мадхья-Прадеш. Заповедник в свое время был моделью для писателя Редьярда Киплинга и его «Книги джунглей», а также героев книги: мальчика Маугли, жившего в волчьей стае, медведя Балу, удава Каа. Но, прежде всего, для Шер-Хана, тигра.

Маугли повсюду. Он смеется с эмблем и плакатов

В заповеднике водятся элегантные пятнистые олени, стада диких кабанов, шакалы, любопытные макаки-резусы, до 50 особей в стае, красавцы-павлины, красочные зимородки и пчелоеды, сонные совы и красочные попугаи. Только тигра почти невозможно встретить. В заповеднике Пенкх на нескольких сотнях квадратных километров живут около 30 тигров.

Только 20% площади парка доступны для туристов. С утра по следам тигра отправляются несколько десятков джипов с вооруженными камерами «охотниками». Гиды говорят, что тигра надо искать не глазами, а ушами, потому что тиковые деревья и заросли кустарника для него хорошее прикрытие. Можно и по другим признакам определить, что тигр недалеко. Прежде всего, это макаки-резусы. Своим криком они предупреждают джунгли о появлении тигра. Система раннего оповещения в джунглях работает без сбоев. И все-таки туристы считают, что легче увидеть королеву Англии, чем бенгальского тигра.

сафари на слонах

Жертвы браконьеров

На самом деле, жизнь и выживание тигра становится все тяжелее. 1,3 млрд индийцев преследуют оставшихся 1 400 животных. До 17-го века, вплоть до изобретения огнестрельного оружия, тиграм жилось довольно хорошо. Тигриная охота была спортом королей и махараджей, но это была справедливая борьба с копьями и пиками, где погибали не только тигры, но и люди. Затем индийские князья организовали охоту со слонами, после которой в траве оставались десятки мертвых тигров. Некоторые махараджи хвастались, что убили за свою жизнь до 1000 животных. Британские колониальные чиновники и офицеры приглашались на эти массовые убийства. Тем не менее, в 1930 году оставалось еще около 40 тыс. тигров. После Второй мировой войны в руках сельского населения оказалось огнестрельное оружие, и популяция тигров резко сократилась. Даже сегодня работники лесного хозяйства находят мертвых тигров в болотах парка Сундарбанс в Западной Бенгалии.

туристы считают, что легче увидеть королеву Англии, чем бенгальского тигра

Много туристов, мало тигров

Когда на «тигровой переписи» было выявлено, что живы только 1800 животных, тогдашний премьер-министр Индии Индира Ганди забила тревогу и начала операцию «Тигр», крупнейший из когда-либо проводимых в Азии проектов по защите дикой природы. Появились более 20 новых заповедников для тигров, часто в бывших охотничьих угодьях. Количество животных выросло на более чем 4000, хотя позднее сократилось на 1400 особей. Виной тому китайская медицина и местные браконьеры. В Индии три четверти населения живет за чертой бедности, а тигр приносит много денег. Но братьям бенгальских тигров на Яве, Бали и вокруг Каспийского моря совсем не повезло — они вымерли. На Амуре в восточной части России, на Суматре и в Индокитае сохранились популяции, но точные цифры не знает никто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ