Андалузия: луг гладиаторов

0
Количество просмотров 1 032

Они мирно отдыхают в тени оливковых деревьев. Но вот быки поднимаются и показываются во всей красе: гордые и мощные, окраска цвета коньяка, кривые рога смотрят в небо. Их черные глаза рассматривают непрошенных гостей. А гости – участники сафари по специальным фермам, где выращивают быков для корриды. Они стоят в 30 метрах, на открытом прицепе трактора, на середине пастбища. Их сопровождают погонщики. Гостей знакомят с жизнью бойцовских быков, прежде чем животные будут отправлены в один прекрасный день на арену.

У тореро должен быть достойный противник...

Приблизительно в 50 километрах к юго-востоку от столицы Андалузии в испанской провинции Севилья расположены 8 специальных ферм, обещающих встречу с этими красивыми животными на древних иберийских пастбищах. Здесь, среди отдельно растущих каменных дубов, пробковых дубов и диких оливковых деревьев, быки живут почти так же свободно, как когда-то их вымершие предки, дикие туры.

Фермеры хотят привлечь внимание к традиции, которая имеет все меньше и меньше сторонников. Хотя в Испании ежегодно проводится почти 1900 коррид, которые селекционеры обеспечивают 12000 быками для арены. Но в Каталонии и на Канарских островах коррида уже запрещена, Майорка тоже скоро присоединится к ним. Тем не менее, поклонники корриды встречаются и среди россиян, и среди граждан стран СНГ. Конечно, специальные туры для посещения корриды пока ещё редки, так как не пользуются массовым спросом, но по сути и не нужны, ведь достаточно просто купить путёвку в Испанию, а дальше добираться до заветных мест внутренним транспортом. Туры в Испанию, разумеется, не редкость. Туроператоры Москвы, Петербурга и любого другого относительно крупного города РФ, турфирмы Алматы, Астаны и других городов Казахстана – везде можно найти путёвки в Испанию на любой вкус и кошелёк.

быки живут почти так же свободно, как когда-то их вымершие предки, дикие туры

Увы, но все меньше и меньше молодых испанцев проводят свои воскресенья в Плаза де Торос, кому-то это дорого, кто-то выступает против кровавых зрелищ. Тем не менее, туристы продолжают приезжать. Прочитав панегирик корриде, «Смерть после полудня» Хэмингуэя, они хотят получить впечатления от корриды и ближе узнать испанскую душу. «Варварство!» писал Курт Тухольский, после того как он в 1925 году увидел бой быков. «Но если завтра оно опять состоится, я опять приду».

Тем временем, красавцы-быки на лугу бредут лениво по траве рядом с оливковыми деревьями. Кроткие животные, кажется, их невозможно раздразнить. Но приближаться к ним нельзя — быки нападают неожиданно. Вот без всякой видимой причины два гиганта, фыркая, штурмуют друг друга. С необузданной яростью они идут на таран, поддевают соперника рогами. Пыль, сучки, все стадо обращается в хаос. Их страсти вспыхивают быстро, и они сражаются до смерти. Ферма поставляет ежегодно до 80 быков. Здесь за ними ухаживают, кормят хлебом и овсом, горохом и соломой, клеймят молодых животных, вакцинируют их, тренируют. Быки в возрасте от 4-х до 5-и лет проводят на пастбище свои последние недели. Для корриды отбирают быков по красоте, благородству форм, мощи, форме рогов. Бык должен олицетворять бесстрашие, благородство и упорство. Среди знатоков особенно ценятся быки с короткими ногами, маленькой головой, сильной грудью и широкой шеей. У тореро должен быть достойный противник.

Быки в возрасте от 4-х до 5-и лет проводят на пастбище свои последние недели

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ