Об ученых верблюдах

0
Количество просмотров 1 237

История верблюжьих боев старше истории Турции. Она начинается с дуэлей между кочевыми караванами Османской империи более трехсот лет назад. Верблюжья борьба пережила революцию, Ататюрка, современность. И сегодня тысячи зрителей едут на турниры в Измир, Бурсу, Эфес. Несколько сотен верблюдов каждое воскресенье с ноября по март участвуют в состязаниях. Погонщики ученых верблюдов почитаются как звезды эстрады. За 10 000 евро они покупают выбранных молодых самцов в Иране. Еще 1000 евро в год они тратят на питание, проживание и транспорт. Существуют и верблюжьи фермы, где отобранных животных тренируют для боев. Фестивали проходят во многих городах и деревнях Турции.

История верблюжьих боев старше истории Турции

Туристу, выбирая — что посмотреть в Турции, никак нельзя пропустить такое красочное и захватывающее событие как верблюжьи бои. В дни фестиваля погонщики обычно повязывают оранжевые платки на шею, платки верблюжьих бойцов. Верблюды флегматично и гордо выплывают на площадь. Они украшены разноцветными плетениями, монетами, бусами, коврами. В первый день проходит парад-смотр участников. Улицы украшаются флагами, воздушными шарами, мишурой. Все места в отелях забронированы. Всюду говорят только о верблюдах: мужчины в чайхане, женщины на базаре, студенты и школьники. В боях участвуют, обычно только одногорбые верблюды – дромедары. Они более легкие и ласковые, легче поддаются тренировкам. Они проходят перед болельщиками под звуки национальных музыкальных инструментов. Вечером первого дня начинается народное гулянье. Это день знакомств, песен и танцев, встреч и вина. Сами бои начинаются на второй день. Посетители стараются занять лучшие места, билет стоит 5 евро.

В первый день проходит парад-смотр участников

На крупных фестивалях присутствует много иностранных гостей, бывают и местные политики. Обычно соревнуются до 120 животных. Шум фестиваля слышен издалека: рев верблюдов, крики гостей, бум турецкой поп-музыки. «Добро пожаловать в событие года!», кричит диктор. Дети едят сладкую вату, пьют кока-колу, в глазах — предвкушение праздника. Женщины раскладывают на прилавках верблюжью колбасу, донер кебаб, чай. Дым поднимается в небо.

Верблюды не являются прирожденными бойцами. Чтобы их рассердить, выводят самку. Тогда самцы начинают бороться друг с другом, доказывая, кто из них лучший. Они стараются сбить противника с ног, дерутся ногами, бодаются, рычат и плюются. Иногда бывает очень трудно растащить противников, это приходится делать сразу нескольким молодым мужчинам. Победителем считается тот верблюд, который может «положить на лопатки» противника, то есть заставить его опуститься на колени. Верблюд-победитель стоит огромных денег. Так, однажды такое животное было продано арабскому шейху за 2 миллиона долларов. Сегодня среди богатых турок считается престижным иметь несколько бойцовых верблюдов.

Сегодня среди богатых турок считается престижным иметь несколько бойцовых верблюдов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...