Обиженные разгоном «Парада гордости» геи подали иск в прокуратуру Стамбула

0
Количество просмотров 620

Представители секс-меньшинств, возмущённые разгоном полицией Стамбула шествия активистов ЛГБТ-сообщества в воскресенье, 28 июня, подали в прокуратуру турецкого мегаполиса иск с требованиями начать уголовное делопроизводство в отношении виновных.

начало парада

Как передаёт информационное агентство Anadolu, виновниками в разгоне гей-парада потерпевшие видят высокопоставленных чиновников из правительства города и страны. Геи требуют наказать губернатора Стамбула Васипа Шахина, главу МВД Турции Себахаттина Озтюрка и начальника полицейского управления Стамбула Селами Алтынока.

Активисты ЛГБТ-движения считают, что при разгоне «Парада гордости» полицией была применена чрезмерная сила и необоснованно использованы спецсредства для разгона демонстраций (слезоточивый газ, водомёты). Адвокат Ясемин Оз представляющий интересы гей-движения в этом деле заявил, что полиция Стамбула «должна защищать геев, а не нападать на них».

Напомним, что в воскресение, 28 июня, гей-парад в Стамбуле, который должен был пройти шествием по улице Истикляль до площади Таксим, был разогнан полицией при помощи водомётов и слезоточивого газа. Формальным поводом послужили выкрики из толпы секс-меньшинств, обвиняющие президента Эрдогана в фашизме.

и его конец...

Между тем, многие турецкие СМИ склоняются к мнению, что представители ЛГБТ-сообщества должны не судиться с полицией, а поблагодарить её за своевременное прекращение гей-парада. Дело в том, что на площади Таксим в воскресенье собралась агрессивно настроенная толпа, возмущенная проведение позорного «шествия» в дни священного мусульманского месяца Рамадан. Если бы полиция не разогнала гей-парад, возможно, всё могло бы закончиться кровопролитием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ