Достопримечательности Стамбула – часть I

0
Количество просмотров 9 932

«Великий и ужасный» страж Босфорского пролива Стамбул входит в десятку самых притягательных и желанных городов мира. Это город-магнит, город-сказка, сотканный из лабиринтов старинных улочек, проложенных на костях великих империй и пропитанных историей нескольких тысячелетий.

Большинство туристов, приезжающих в Стамбул и пораженных его колоссальными размерами, предпочитают доверить свой досуг профессиональному гиду-экскурсоводу. Однако многие, в погоне за особенными впечатлениями, отправляются знакомиться с городом самостоятельно, вооружившись приветливой улыбкой и картой Стамбула на русском языке.

ночной стамбул

Многое из того, что стоит посмотреть в Стамбуле в свой первый визит, сосредоточено в одном районе. Если отметить главные достопримечательности Стамбула на карте, окажется, что большинство из них находится в пешей досягаемости друг от друга. Так, знаменитая Голубая мечеть, Дворец Топкапы, Собор святой Софии, Цистерна Базилика и Гранд-базар расположены в историческом районе Султанахмет, а Галатская башня, проспект Истикляль и площадь Таксим — в соседнем Бейоглу. Разделяет их залив Золотой Рог, напротив которого на противоположном берегу виднеется островок со знаменитой Девичьей Башней.

Голубая мечеть Султанахмет

Голубая мечеть Султанахмет (Sultanahmet Camii) в Стамбуле — самая знаковая и узнаваемая достопримечательность бывшей османской столицы, сравнимая разве что с Эйфелевой башней в Париже, Биг Беном в Лондоне и Колизеем в Риме. Панорамный вид со стороны Босфорского пролива на ее шесть грандиозных минаретов, пронизывающих небо, украшает тысячи открыток, путеводителей и карт Стамбула. Строительство мечети было начато в 1609 году по приказу султана Ахмеда и длилось 7 лет. «Голубой» ее прозвали из-за огромного количества голубых и белых керамических изразцов, использовавшихся при отделке. Голубая мечеть в Стамбуле является самым значимым и крупным творением исламской архитектуры после мечети Масджид аль-Харам в Мекке.

Султанахмет

Айя-Софья

Собор Святой Софии — музей Айя-Софья (Hagia Sophia Müzesi) в результате многовековой пропаганды османского режима неизменно оказывается на втором месте после Голубой мечети в рейтинге ключевых достопримечательностей Стамбула. Между тем, это удивительное и нерушимое сооружение намного важнее, ибо олицетворяет собой всю непростую историю этого древнего города. Построенный в первой половине VI века на месте первых христианских церквей, Софийский собор стал величайшим православным храмом в мире. Огромные по тем временам размеры и небывалое великолепие его убранства породили легенды о божественном вмешательстве в процесс его строительства. Несмотря на многовековые изменения, пожары, землетрясения, вандализм и временное превращение в мечеть, Айя-София выстояла и сохранила свое величие как когда-то и сам Константинополь.

Айя-Софья
Карта Стамбула на русском языке с достопримечательностями

карта стамбула с достопримечательностями

Дворец Топкапы

Дворец Топкапы в Стамбуле (Topkapı Sarayı) — главная резиденция османских правителей, начиная с Мехмета Завоевателя, в 1453 году покорившего Константинополь. Топкапы вырос, как и подобает победителю, на развалинах византийского императорского дворца, и последующие 400 лет его размеры и обстановка становились все больше, лучше и ослепительней. В нем правили 25 османских султанов, включая Сулеймана I Великолепного и его знаменитую красавицу-жену Роксолану. После провозглашения Турецкой Республики в 1923 году дворцу Топкапы в Стамбуле был присвоен статус государственного музея с колоссальной даже по современным меркам экспозицией — в нем представлены свыше 65 000 предметов обихода и произведений искусства. Сейчас это огромный дворцово-парковый комплекс, эффектно выделяющийся среди остальных достопримечательностей на карте Стамбула.

Дворец Топкапы

Галатская башня

Галатская башня (Galata Kulesi) — еще один неизменный символ Стамбула, венчающий собой одноименный холм в районе Бейоглу. Величественный каменный маяк между Босфорским проливом и бухтой Золотой Рог был построен в 528 году по приказу византийского императора Анастасия. Спустя 800 лет, когда Константинополь атаковали генуэзцы, маяк превратился в каменную заставу и стал называться «Крепостью Иисуса». Во времена расцвета Османской империи в башне располагалась крупнейшая в Малой Азии обсерватория. Сейчас, после нескольких реставраций, башня Галата стала популярным туристическим объектом, помимо культурной ценности привлекающая посетителей модным османским рестораном, современным ночным клубом и панорамной смотровой площадкой.

Галатская башня

Вопрос, что посмотреть в Стамбуле, возникает редко — чтобы увидеть какое-нибудь историческое сооружение, как правило, достаточно просто посмотреть по сторонам. Самостоятельно составить свой маршрут и не потеряться в огромном городе поможет карта Стамбула на русском языке, где отмечены все ключевые достопримечательности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...