В гостях у Санта Клауса

0
Количество просмотров 969

Не смотря на прочный образ Турции как солнечной курортной республики, именно в этой стране туристы смогут побывать на родине Санта Клауса. Шутки в сторону, ведь в деле фигугируют подлинные исторические факты.В гостях у Санта КлаусаБез всякого сомнения, при размещении в каком-нибудь отеле из ближайших населенных пунктов города Демре, гиды обязательно вспомнят об этом месте, акцентируя внимание на столь сказочной достопримечательности. Еще бы, ведь в детстве все верят в Деда Мороза, Санта Клауса и прочих аналогов щедрых седобородых дедушек в красно-белых костюмах. В связи с чем только услышав такую информацию от гида, туристы с радостью откликаются на вояж в Демре. Окрестности города утопают в горном серпантине и блестящих водах голубых лагун. Путь на родину Санта Клауса уже дарит большое наслаждение.

Прообразом Деда Мороза и Санта Клауса принято считать Святого Николая, который проживал на территории города Мира (ныне Демре) в четвертом веке н.э. Любопытно, что именно епископу древнего поселения принадлежит обычай, согласно которому люди дарят подарки в День рождения Иисуса Христоса. В свое время бедные жители Мира ежегодно находили у своих дверей дорогие презенты, но кто был автором столь щедрых знаков внимания, люди понять никак не могли. Однажды им удалось поймать человека в плаще, который скрывал свое лицо с помощью капюшона, а на спине нес огромный мешок. В незнакомце горожане разглядели своего епископа. Святой Николай таким образом хотел приносить добро в каждый день по случаю Рождества.

Епископ ушел в мир иной 6 декабря 343 года. По новому стилю это 19 декабря — именно в этот день празднуется День святителя Николая Чудотворца. Вокруг саркофага, в котором он похоронен, вот уже много столетий возвышается защитный барьер в виде церкви, которую посещают туристы со всех уголков мира. К сожалению, мощи в сооружении не хранятся уже более 900 лет, поскольку еще в конце XI века были похищены итальянскими купцами. Мощи сейчас находятся в итальянском Бари, а кости из растрощенного саркофага — в музее Анталии.В гостях у Санта КлаусаПожалуй, сегодняшний облик храма Святого Николая не очень похож на церковь. Впрочем, сохранившиеся руины лелеют как могут, ведь на то заслужила святыня — ликийский саркофаг, в котором покоится дух Чудотворца. Здесь же можно помолиться и попросить о помощи святого угодника. Для этого достаточно стать на плиточное углубление перед алтарем. Говорят, что от сюда слова доходят до Св. Николая быстрее всего и он поможет с обращенной к нему просьбой. Разумеется, эта церковь уже давно является одним из любимых мест верующих во всем мире. Каждый год 6 декабря храм как-будто оживает — священники и верующие проводят полноценные богослужения. В целом, если будете не далеко от Демре, обязательно съездите в гости к Николаю Чудотворцу. Он в отличии от Санта Клауса способен осуществлять даже самые не реальные просьбы и по сей день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ