Алкоголь и турки: сложные отношения

0
Количество просмотров 1 504

Верить в Аллаха и употреблять при этом спиртные напитки — явление, казалось бы, ирреальное для мусульман. Однако, европеинизация Турции вносит свою лепту в развитие культуры страны, способствует перемене взглядов на те или иные процессы и даже ставит вопрос о пересмотре отношения к религии и ее основным положениям.Алкоголь и турки: сложные отношенияВ нулевых годах один фотограф и художник по имени Фикрет Отъям тщательно проанализировал священный Коран. Среди строк главной мусульманской книги ему удалось найти неоднозначный аят: «И из плодов пальм и лоз вы берете себе напиток пьянящий и хороший удел. Поистине, в этом знамение для людей разумных!».

Отъям сделал вывод, что под этим аятом скрывается разрешения на употребление вина. Фраза и ее трактовка вызвала бурное обсуждение в кругах почтенных мусульман. Больше всего возмущались подобным позиционированием турецкие богословы, представляющие ВУЗы республики. Они не допускали искажение слов пророка Мухаммеда, а также сообщили о грешной расстановке акцентов журналистом.

Одни богословы утверждали, что один-единственный аят с подобным намеком служил определенной проверкой, посколько в других случаях распитие алкоголя строго запрещалось. Другие же были уверены, что речь шла о соке и что фраза была направлена людям думающим, которые явно не видят в любом предложении намек на алкоголь.

Тем не менее, не смотря на все высокие слова, в свое время в Турции изобрели ракы (анисовая водка), которая в силу своей визуальной схожести с молоком стала настоящим обманом для Аллаха — вроде как свиду и не алкоголь, хотя в нем 45  градусов крепости.

Со временем ракы переросли в значение национального атрибута и при создании Турции стали одним из символов республики. Многие турки уже и не считают его за какой-то алкоголь, для них это больше, чем спиртной напиток. Жители республики принимают за радость в конце рабочего дня расслабиться за стаканом ракы дома или в баре. Довольно часто турки могут пригубить и импортные напитки. Почему именно пригубить? Потому что пьянство в Турции — вещь недопустимая, унизительная и аморальная. Если возможность отведать заморские напитки с трудом потянет на грех, то злоупотребление алкоголем именно таковым и является. Тем не менее, это отнюдь не значит, что в стране не существует проблемы пьянства. Пристрастие к алкоголю все чаще замечают за молодым поколением, которое сильнее всего ощущает влияние европеинизация мусульманской страны. Впрочем, власти ни сколько не упускают ситуацию из-под контроля и периодически «настраивают» ход событий в контексте сбыта алкоголя. В конце концов, весьма высокие цены на спиртное явно положительно влияет на притяжение к бутылке.Алкоголь и турки: сложные отношенияИ ракы, и импортные напитки, выпиваются в не больших количествах и в подходящих для того местах. Пить в парке или на скамейке турки не будут, уж больно высока культура пития и заключается она вовсе не в количестве выпитого, как это часто встречается на постсоветском пространстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ