Вегетарианская еда в Стамбуле

0
Количество просмотров 1 238

Если вы вегетарианец, то, возможно, поняли, что турецкий народ ест мясо! Прогуливаясь по городу можно повсеместно увидеть уличные киоски, где продают шашлыки, кебабы или другие мясные блюда. Но не стоит огорчаться, так как турецкая кухня многогранна, позволяя удовлетворить вкусы любого путешественника.

При первом посещении типичного турецкого ресторана кажется, что вегетарианцу можно съесть только салат и хлеб. Но как только вы начнете изучать меню дальше, то найдете множество вкусных блюд без мяса и без молочных продуктов.

Базовое знание турецкого языка также помогает в поисках наиболее подходящей пищи. Первое слово, которое нужно знать, это «et», означающее мясо, поэтому вы можете спросить, есть ли что-то «etli» или «etsiz». Чтобы сделать это полным вопросом, вы можете спросить: «Bu (это) etsiz mi?»? что означает «это без мяса?» Еще одна полезная фраза — «et yemiyorum» (я не ем мяса) и «ben vejetaryenim». Если вы видите что-то, что вам нравится, но в блюде присутствует животный компонент, то вы всегда можете спросить «etsiz alabilir miyim acaba?», чтобы сделали такую же еду, но без мяса.Вегетарианская еда в СтамбулеВот несколько вегетарианских блюд, которые можно найти в Стамбуле:

Кахвальты

Сначала в списке должен быть первый прием пищи — кахвальты. Название переводится как «до кофе», но это намного больше, чем просто перекус. Большинство kahvaltı tabağı (тарелки для завтрака) являются вегетарианскими, но если вы видите мясо в списке, просите убрать его. Для веганов имеется много орехов, джемов, овощей, маслин и выпечки на выбор.

Çiğ köfte

На протяжении дня, когда будете посещать достопримечательности и гулять по холмам, Çiğ köfte станет настоящим спасением. Первоначально закуска состояла из сырого мяса со специями, но теперь блюдо удобно для вегетарианцев, так как из-за последних законов о санитарии и гигиене, мясо было изъято. Зато сегодня Çiğ köfte готовится из листьев салата, мяты, кусочков томатов, бульгура, лука, чеснока и томатной пасты.

Мезе

Хотя заказ meze в ресторане может быть очень дорогим удовольствием, если вы пьете rakı, но данную еду обязательно стоит попробовать. К счастью для вас, вегетарианские блюда в Турции очень распространены и являются прекрасной возможностью попробовать новые продукты с друзьями.

Отведайте cevizli roka (грецкий орех и ракеты в йогурте), şakşuka (помидор и баклажан), beyaz peynir (белый сыр) и любой домашний салат. В некоторых местах также будут сезонные овощные блюда, такие как deniz börülcesi (морская спаржа). Отправляйтесь в мейханалары, которые обычно имеют живую музыку или играют старые турецкие песни.

Манты

Хотя вы, возможно, не сможете попробовать другие продукты, которые сделали центрально-анатолийский город Кайсери знаменитым, такие как сукук (колбаса) и пастирма, к счастью, их третья знаменитая еда имеет вегетарианское наполнение. Манты, небольшие пельмени, приготовленные на пару или жареные, поданные с йогуртом, томатным соусом и мятой, наполненные шпинатом или картофелем. Попробуйте шпинат ручной работы в ресторане Hala Mantı ve Ev Yemekleri, расположенном недалеко от Истиклала Каддези. В этом ресторане также есть приличный гёзлем.Вегетарианская еда в Стамбуле
Гезлеме

Gözleme — это простая еда, которая каким-то образом захватила сердца многих турков. Блюдо вы можете купить повсеместно в Стамбуле, не разочаровавшись. Другое название «турецкий блин» с разнообразными начинками, обжаренный в большой кастрюле. В качестве начинки вы можете выбрать картофель, баклажаны или шпинат.

Kumpir

В Турции запеченный картофель особенно вкусен, когда его едят неторопливо у воды. Самый крупный печеный картофель наполняют маслом и сыром, а затем приправами. Большинство начинок являются вегетарианскими. Вкусным наполнением считается haydari (йогуртский окунь), зеленые оливки, kısır (пряный бульгур), кукуруза, соленые огурцы, морковь и свекла, приправленные кетчупом. Веганам придется попросить tereyağsız и kaşarsız (без сливочного масла и сыра).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ