Тюльпаны Стамбула

0
Количество просмотров 74

Стамбул является одним из самых красивых городов в Европе. Тот, кто хочет убедиться в этом, должен отправиться туда в апреле. Каждый год Istanbulun Lale Festivali (Стамбульский Фестиваль Тюльпанов) проводится в течение месяца.  Парки Эмиргана и Гюльхане, сады и площади Топкапы украшены тысячами ярких цветов. Здесь вы также можете увидеть самый большой в мире ковер из тюльпанов, размером 1728 квадратных метров на площади Султана Ахмеда, как правило, образованный из 563 000 единиц растений.Тюльпаны СтамбулаЦветы действительно прекрасны, но почему Стамбул так сильно любит их? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего необходимо отметить, что родиной тюльпанов является Турция, а не Нидерланды, как люди часто думают. История переносит вас на 300 лет назад к эпохе тюльпанов во времена Османской империи.

Слово «тюльпан» в переводе с персидского означает «тюрбан», потому что цветок напоминает мужской головной убор восточных народов. Османская элита говорила на турецком с частым добавлением персидских слов. В начале семнадцатого века, посол Священной Римской империи из Стамбул привез в Европу луковицы турецких тюльпанов. Вскоре после этого, тюльпаны очаровали богатых людей западной Европы, и особенно торговый мир Голландии. Началась спекуляция на луковицах данных цветов. Многие торговцы потеряли свои финансы и доход, когда ажиотаж прошел. Это увлечение вдохновило голландских художников, изображающих продавцов в виде обезьян.

Около ста лет спустя на Босфоре настал тюльпанный век: финансы империи были в хорошем состоянии, а процветание позволяло развиваться поэзии, живописи и архитектуре. Поскольку тюльпан родом из самой Турции, Османская империя не испытала того же спекулятивного бума, который бушевал в Европе. Вместо этого тюльпан скорее вошел в османское искусство как символ благородства и богатства. Поэт Şair Nedim, считавшийся художественным воплощением этой эпохи, превратил популярные песни в придворную поэзию, восхваляя роскошную жизнь элиты того времени.Тюльпаны СтамбулаСамым известным художником султана Ахмеда III был Levni, на миниатюрах которого изображены фантастические праздники и игры того времени. Он показывал султану дрессированных медведей, фейерверки в форме кипарисов, гигантских кукол, которые ночью поджигают у моря, и акробатов, ходивших по воде на веревках. И, конечно же, Левни нарисовал много тюльпанов.

Османская эра тюльпанов также разработала собственную архитектуру, сочетающую европейское барокко с турецкими традициями. Прекрасным примером этого экстравагантного стиля является фонтан Ахмеда III между Святой Софией и внешними воротами дворца Топкапы. В свою очередь, великолепная мечеть Нуросмание, расположенная рядом с Гранд-базаром, представляет собой влияние барокко в религиозной архитектуре. Этот европейский стиль пришел в Стамбул после того, как в 1720 году турки отправили исследовательскую группу в Париж с задачей скопировать самые элегантные западные образцы. Затем султан Ахмет III попытался подражать французскому двору в своей столице.Тюльпаны СтамбулаВ настоящее время элегантность тюльпанов сохраняется в Турции во всем, от искусства до дизайна и корпоративных логотипов. Символ стилизованного тюльпана используется Стамбульским фондом искусства и культуры (İKSV), похожим на биржу Borsa Istanbul (BİST). Но в апреле тюльпаны наполняют все парки и на улицы Стамбула. Самый большой из этих парков —Эмирган, расположенный в Сариер, на воде. Вы можете добраться туда из Бешикташа на автобусе, а во время фестиваля также есть специальные паромы для разжижения трафика. Желательно доехать до Бебека, а в парк отправиться по воде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...