Пахлава Стамбула — что это и где её купить?

0
Количество просмотров 525

Действительно, то что пахлава из Турции – ни у кого не вызывает сомнений. А вот, что такое пахлава и где найти самую лучшую пахлаву в Стамбуле – знает далеко не каждый турецкий турист. Итак, давайте вместе разбираться со всем и по – порядку.Пахлава Стамбула - что это и где её купить?Пахлава — она же по-турецки «Baklava»— излюбленное лакомство всех турков и сладкая традиционная турецкая выпечка. Готовят её из тонкослойного теста («юфка»/«фило») с добавлением орехов (фисташки, грецкие орехи, фундук, миндаль). Выпекают её в печи (духовке), после чего сразу же пропитывают мёдом (сиропом). Готовится аналогично турецкому бёреку. У всех турков пахлава занимает место по популярности, лишая рейтингов лукум и дёнер кебаб.

Сколько видов волшебной пахлавы в Турции

Турецкая пахлава — многолика и многообразна! У каждой хозяйки или пекаря она своя и неповторимая, ведь главное в данном процессе – желание, фантазия и настрой. Если же говорить о турецких традициях, то согласно им румяную и ароматную пахлаву различают:

  • по форме — слоёный пирог, нарезанный рулет, рулетики, конвертики;
  • по заливке – медовая, с сиропом;
  • по внешним признакам — квадратная, открытая, морковная (треугольничек, подобно кусочку), в виде мидии.

Помимо этого, в Турции пахлаву выпекают более чем в десяти видах, каждый из которых имеет свою индивидуальную изюминку.

Где и как лучше покупать пахлаву в Стамбуле

Пахлава в Османской империи испокон веков считалась элитным блюдом, которое готовилось только на султанской кухне стамбульского дворца Топкапы. С эпохи Сулеймана Великолепного и до сих пор существует традиция «Баклава Алайы», согласно которой в 15-й день месяца Рамадан янычарами устраивался парад, а султан одаривал их пахлавой. В наше время ежегодно Стамбул проводит реконструкцию этой древней церемонии с пахлавой, посмотреть на которую съезжаются туристы со всего мира.Пахлава Стамбула - что это и где её купить?Поэтому нет ничего удивительного, что самая вкусная пахлава готовится в Стамбуле. Она продаётся везде – в большом разнообразии и на любой вкус. Туристы купить турецкую пахлаву могут в супермаркетах (заводская выпечка 30 — 40 турецких лир за 1 кг), в магазинах отельных зон (50 — 100 лир/за килограмм), местных пекарнях и элитных кондитерских (ручная выпечка -50 -80 лир за один кг). В специализированной же пекарне/кондитерской, пахлава считается самой вкусной, но и цена её гораздо выше, чем в других торговых точках (за 1 кг/80-150 тур. лир).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...