Парк Гюльхане – дом цветов на территории Стамбула

0
Количество просмотров 25

Исторический Парк Гюльхане (Дом роз) — древний и один из самых крупных парков Стамбула. Предоставляет туристам замечательную возможность познакомиться с историей и природой Турции — сразу и в одном месте. Относится к городской черте Стамбула и находится в административном подчинении его района Эминёню. Расположен вблизи всемирно известного Дворца Топкапы. Ранее считался его неотъемлемой частью, а сегодня лишь большие дворцовые ворота служат «южным входом» в парковую зону. Весной и летом в нём зацветает около 80000 и 1000 тюльпанов, а. зимой – несчётное количество незабудок.Парк Гюльхане – дом цветов на территории СтамбулаИстория «Гюльхане»

В эпоху Османской империи, современная парковая территория Гюльхане являлась закрытым садом дворца Топкапы. Предназначалась лишь для прогулок султана со свитой. Была украшена чудесными розовыми кустами, многочисленными деревьями, дворцовыми павильонами (сгорели при крупном пожаре 1863 года). Начиная с конца XIX столетия, и по сей день – получает статус «свободной зоны» и распахивает свои врата для всех желающих.Парк Гюльхане – дом цветов на территории СтамбулаСтановится активным участником всех массовых мероприятий, что неблагоприятно отражается на состоянии комплекса и приводит к его закрытию. Восстановительные работы в парке (на 20% увеличили количество насаждений,300 скамеек, ремонт террас и пешеходных мостов) удалось закончить за трёхлетний срок. Официальное открытие Гюльхане — парка было осуществлено в 2003 году.

Достопримечательности Парка Гюльхане в Стамбуле

Гюльхане в Стамбуле – мега — парк с сочными пейзажами, удивительными памятниками архитектуры, интереснейшими музеями. Культурно – познавательный экскурс по его территории позволит проникнуться красотой и чувственностью роз, вдоволь насытиться их нежным ароматом.  Здесь можно воочию лицезреть статуи Ататюрка и греческой богини Фортуне, древнейший мраморный монолит (построен в III веке) – Колонна высотою 15 метров, Глобус в стеклянном кубе, изысканные фонтаны и бассейны.Парк Гюльхане – дом цветов на территории Стамбула Расширить собственный кругозор поможет посещение Музея истории исламской науки и технологий, а так же Литературного музея с библиотекой Мехмеда Хамди Танпынара. Мраморная терраса Топкапы, отлично справляясь с ролью смотровой площадки — обеспечивает своим посетителям шикарные виды на захватывающие дух пейзажи Мраморного моря, Босфорского пролива и бухты Золотой Рог. Национальный парк «Дом Роз» Стамбула – замечательное место для полноценного отдыха человеческого разума, души и тела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...