Цистерна Базилика в Стамбуле — мистический подземный мир

0
Количество просмотров 40

Цистерна Базилика, одно из самых известных исторических мест Стамбула, впечатляет посетителей своими 336 колоннами, каждая длиной девять метров, и двумя головами Медузы.Цистерна Базилика в Стамбуле — мистический подземный мирРасположенное на одном историческом полуострове с Собором Святой Софии и Голубой мечетью, великолепное место было предметом археологических исследований, а также голливудских блокбастеров — помимо того, что каждый день здесь собирают тысячи туристов. Цистерна была построена византийским императором Юстинианом I в 542. Она была известна как Цистерна Базилика, потому что раньше там была базилика. На турецком языке известна, как Yerebatan Sarayı или «Подземный дворец» из-за мраморных колонн, поднимающихся из воды. Достопримечательность находится под управлением Стамбульского муниципального культурного общества. Эта цистерна представляет собой подземную камеру размером примерно 138 на 65 метров. Она занимает площадь в 9 800 квадратных метров, способную вместить почти 80 000 кубических метров воды. Цистерна удовлетворяла потребность в воде византийских дворцов и других жителей этого района. Системой пользовались некоторое время после завоевания Стамбула в 1453 году. Вода поступала в сады дворца Топкапы.

Каждая из 336 мраморных колонн, расположенных на расстоянии 4,80 метра друг от друга, уникальна. Помимо рифленых или боковых колонн, большинство из них цилиндрические. Стены цистерны имеют толщину 4,80 метра, а пол сделан из кирпича. Используемый раствор Хорасан делает его водонепроницаемым.Цистерна Базилика в Стамбуле — мистический подземный мирАрхеологи говорят, что цистерна вышла из употребления во время Османской эры, потому что появился водопровод. Цистерна была привлечена к глобальному вниманию французским естествоиспытателем, топографом и переводчиком Петрусом Гиллиусом, который посетил Стамбул в 1540-х годах, чтобы исследовать византийские руины.

В его рассказе о цистернах утверждается, что люди вокруг собора Святой Софии добывали воду из огромных отверстий на первых этажах своих домов. Эти ямы были похожи на глубокие колодцы, а иногда в них даже ловили рыбу. Гиллиус вошел в цистерну, спустившись под землю, пройдя через двор деревянного здания. Его отчет был позже опубликован в книге путешествий. Цистерна дважды реставрировалась в Османскую эпоху, но не была открыта для публики до 1987 года, после того как муниципалитет Стамбула провел обширные ремонтные работы. Последний большой ремонт и очистка были проведены в 1994 году. Каждый сезон также проводят периодические ремонтные и реставрационные работы.Цистерна Базилика в Стамбуле — мистический подземный мирМедузы являются отличительными архитектурными особенностями Цистерны Базилики. Две головы Медузы — замечательные примеры архитектуры римской эпохи, которые занимают много внимания. Оба выполняют функции базы для двух из 336 колонн, расположенных на северо-западной стороне цистерны. Считается, что они использовались в качестве опор для колонн во время строительства цистерны. Однако точная причина не известна. Медуза со змеями — известный персонаж греческой мифологии и одна из трех горгон. Горгоны способны превращать других в камень. В древней Греции и Риме картины и статуи использовались для защиты важных зданий и сооружений. Считается, что головы Медузы были помещены в цистерну по той же причине. Но что интересно, головы Медузы — популярный символ византийской эпохи. Кроме голов, на одной из колонн выгравирован Глаз курицы, наклонные ветви и слезы. Согласно древним текстам, слезы отдают дань памяти сотням рабов, которые погибли во время строительства цистерны. Базилику Цистерну можно посещать с 9 до 18.30 каждый день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...