Базары и рынки Стамбула

0
Количество просмотров 40

Стамбул – город рынков и базаров. Он заслужено занимает в истории развития рынков и торговли одно из важных мест. Иногда может показаться, что на улицах почти нет такого места, где ничего бы не продавалось. Рынки и базары Стамбула расположены в большей степени в старой части города. Сегодня мы расскажем о самых известных и популярных рынках для местных и туристов в Стамбуле. Среди них первые места, безусловно, занимает Большой базар и Египетский базар.Базары и рынки СтамбулаГранд Базар

Бывая в Стамбуле, невозможно не посетить знаменитый Гранд Базар. Он представляет собой не просто рынок, а достопримечательность, это целый город с богатой историей, и именно здесь можно окунуться в атмосферу Востока. На данный момент Гранд Базар один из самых крупных крытых рынков в мире. Он занимает площадь в 30700 квадратных метров. На территории рынка расположено больше четырёхсот лавок, более двухсот ателье, восемнадцать фонтанов, двенадцать мечетей и двенадцать складов. Так же, там есть кофейни, лавки с уличной пищей, баня, пункты обмена валюты и прочее.Базары и рынки Стамбула

Каждый день рынок посещают от двухсот пятидесяти до четырёхсот тысяч человек, а работают здесь двадцать шесть тысяч человек. Здесь большое изобилие различных товаров, здесь можно приобрести золотые и кожаные изделия, ковры из различных тканей и разных размеров, сувенирную продукцию, амулеты от сглаза, женскую и мужскую одежду и аксессуары, продукцию для кальянов. Также здесь вы можете купить всевозможные сорта чая и кофе, различные пряности и сладости на любой вкус. Особенностью турецких базаров является то, что если покупатель начинает торговаться – с большой вероятностью он может снизить цену и хорошо сэкономить на товаре. Походить по рынку будет интересно, даже если вы не планировали ничего приобретать, на рынок можно посмотреть просто как на местную достопримечательность. Однако вряд ли возможно устоять перед здешним изобилием и уйти оттуда ни с чем. После обхода всех магазинов вы можете отдохнуть, посетив традиционную османскую кофейню, что расположена во дворе рынка. На рынке есть сад, который дополнит ваш отдых за ароматной чашечкой кофе или душистого чая. Также любители кальяна могут найти себе кальян со всевозможными травами и фруктами. Ещё, бывая в на Большом базаре приобретите себе мёд, сосновый или хвойный, местные жители утверждают, что он обладает чудодейственными и целебными свойствами. Во времена, когда только строили базар, было заведено, что для определённых товаров отведены отдельные улицы. С того момента и поныне остались названия, такие как: улица ювелиров, улица продавцов ковров и прочие. По данному обычаю и сейчас можно найти разные группы товаров сосредоточенные на улицах со своим названием.

И даже в случае, если вы не большой ценитель шоппинга, посмотрите на колоритные улочки Гранд Базара и почувствуйте его уникальную атмосферу. Рынок работает с 8.30 до семи вечера каждый день, выходной день — воскресенье и дни, выпадающие на религиозные праздники.

Капалы Чарши находится в пешей доступности от площади Султанахмет, в пятнадцати минутах ходьбы, также рядом расположилась Голубая мечеть, Айя-София и другие достопримечательности.Базары и рынки СтамбулаЕгипетский Рынок или Рынок специй в Стамбуле (Мысыр Чаршысы)

Посетив Египетский Базар, можно окунуться не только в атмосферу интересного шоппинга, а также в полной мере ощутить весь восточный колорит. Мысыр Чаршысы ещё называют Рынком Специй, и находится он в старой части Стамбула, рядом с ним — Новая мечеть. Базар специй построен ещё в середине семнадцатого века. Таким названием базар обязан тому, что здесь продаются в основном специи, пряности и лечебные травы. Ещё базар называют Египетским, в связи с тем, что в старые времена большая часть специй, которые попадали в Стамбул, были привезены из Египта. Базар пряностей несколько раз страдал от пожара, в 1691 и 1940 гг. Во время восстановительных работ, к сожалению, множество его оригинальных деталей было уничтожено.

В Базар специй ведёт шесть входов и сделан он в форме буквы L, и имеет купола со свинцовыми покрытиями. Главными воротами базара являются Хасеки Капысы. Напротив входа в базар нас ждёт удивительное зрелище — огромное количество прогуливающихся по площади голубей, которые разлетаются в разные стороны при приближение посетителей.

В Египетском базаре расположились восемьдесят магазинов, в них продаются:

  • Большое количество всевозможных приправ;
  • Копчёная мясная продукция, бастурма и прочее;
  • Лечебные отвары и травы, изобилие сортов чая и кофе;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Кальяны и многочисленные наполнители к ним;
  • Изделия из кожи: кошельки, куртки, сумки, головные уборы, и прочие аксессуары;
  • Разнообразные виды косметической продукции, мыла, шампуни, крема и другие средства для ухода;
  • Знаменитые на весь мир турецкие ковры;
  • Керамическая и фарфоровая посуда;
  • Сувениры на любой вкус;
  • Изделия из золота и серебра.

Ещё здесь можно найти всевозможные восточные сладости, рахат-лукум, пахлаву, различного вида выпечку и огромный выбор конфет.Базары и рынки СтамбулаПосетив рынки Стамбула вы останетесь под приятным впечатлением от восточной атмосферы и приобретёте для себя огромное количество качественной восточной продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...