Шоколад неподвластен кризису

0
Количество просмотров 4 587

Среди продуктов, от которых готовы отказаться ради экономии, при опросах лидируют сладости, в частности — шоколад. Так ли это на самом деле? Как обстоят дела в нише торговли сладостями и шоколадом?Шоколад неподвластен кризисуНа эти вопросы ответил Виктор Гладуш — основатель компании FoodsImport, которая не первый год занимается поставками и реализацией качественных импортных сладостей от известных производителей. В ассортимент продукции входят напитки, сладости и шоколад, в частности — Milka (foodsimport.ru/milka).

«Разумеется, на фоне общего падения экономической активности рынок шоколада в России не может чувствовать себя отлично. Но мы не отметили резкого падения спроса, несмотря на то, что пришлось значительно поднять отпускные цены, — рассказал Виктор Гладуш. — Подобная ситуация уже была в 2009-м, когда спрос на шоколад падал, но не так значительно, как прогнозировали с учетом кризиса».

Не меняется даже структура продаж. По словам В. Гладуша, анализ рынка шоколада в России показал, что тенденций смещения потребительских предпочтений в пользу отечественных «шоколадных» производителей нет. Предполагаемых ценовых преимуществ на фоне падения курса рубля нет. Фабрики зависят от импортного сырья и оборудования, доля которых в себестоимости велика. Поэтому они вынуждены корректировать цены на продукцию с учетом колебаний валютного курса.
Стабильность рынка, как считает Виктор Гладуш, обеспечивается за счет того, что люди не хотят отказывать себе и детям в привычной качественной продукции. В попытках сэкономить они просто стараются выбрать оптимальное ценовое предложение. Вот тут и кроется успех интернет-торговли сладостями. Благодаря отличному ассортименту и широчайшему охвату аудитории интернет-магазины минимизируют издержки: оплата помещений в удобных местах, содержание продавцов-консультантов не являются ключевыми статьями расхода при торговле через интернет. Соответственно, для безубыточности не нужна столько большая наценка, как в традиционных магазинах. Меньшие цены привлекают покупателей, которые увеличивают оборот, за счет которого интернет-магазины обеспечивают себе достойный уровень рентабельности.

Виктор Гладуш считает, что рынок шоколада в России 2016 останется на прежнем уровне. Тенденций к падению нет и не будет, если только не произойдет очередного скачка курса иностранной валюты. Однако предпосылок к этому нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...