Обнаружено единственное в мире растение, размножающееся исключительно в полнолуние

0
571

Шведским учёным-ботаникам из Университета Стокгольма удалось раскрыть тайну цикла размножения кустарника хвойник слабый (Ephedra foeminea), который, как выяснилось после длительного наблюдения, напрямую связан с фазами луны. Биологи зафиксировали, что «куст-оборотень» именно в полнолуние выделяет из шишечек ароматный сок, привлекающий насекомых, которые служат естественными опылителями. На вопрос, как растение определяет ту или иную фазу луны, учёные лишь разводят руками.

Ephedra foeminea

Куст обычно произрастает на склонах в восточном Средиземноморье, его листочки такие маленькие, что часто растение называют безлистной эфедрой. Однако, когда растение готово к размножению, кустарник превращается в яркую массу красных и желтых шишечек.

Учёные не сразу заметили, что растение зависит от лунного цикла. Сначала ботаники увидели, что глобулы со сладкой жидкостью появляются у других видов Ephedra в одно и то же время с определённой регулярностью каждый год.

Глобулы E. foeminea выделяются из конусообразных женских половых органов, где производятся семена. Если опылители попадают на глобулы, то переносимая ими пыльца абсорбируется при помощи жидкостей женскими половыми органами-конусами, где и происходит оплодотворение.

Сначала идея о том, что E. foeminea размножаются лишь при свете полной луны, показалась шуткой, но затем исследователи заметили определённую цикличность. В 2014 году они вновь отправились в экспедицию, чтобы наблюдать опыление при свете июльского полнолуния. На этот раз эксперимент прошёл успешно. Выяснилось, что эфедра научилась ждать появления полной Луны, чтобы именно в этот момент максимально эффективно приманивать насекомых, необходимых кустарнику для переноса пыльцы. Теорию ученых подтверждают и архивные данные, согласно которым все периоды цветения растения приходились именно на полнолуния.

Разгадать, как кустарник информируется об наступлении нужной фазы Луны, экспертам еще не удалось. Изучение удивительного представителя растительного мира продолжается.

СХОЖИЕ СТАТЬИ