Американский межпланетный зонд Dawn приступил к изучению загадочной Цереры

0
Количество просмотров 759

Автоматическая межпланетная исследовательская станция Dawn, запущенная NASA, в пятницу, 6 марта, достигла карликовой планеты Церера, которая наряду с Вестой является одним из крупнейших тел в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера. Представители NASA поделились радостью о выходе Dawn на орбиту вокруг Цереры в официальном Twitter американского космического ведомства.

межпланетная исследовательская станция Dawn

Основная цель миссии Dawn заключается в исследовании Цереры и астероида Веста, вблизи которого аппарат находился с августа 2011-го в течение года. Изучение древних космических тел позволит лучше понять историю Солнечной системы.

Среди задач миссии – исследовать водяные выбросы, вырывающиеся с поверхности Цереры. Этот удивительный феномен, существующий лишь на четырех телах Солнечной системы, был открыт лишь в прошлом году. Помимо этого зонд займется картографированием планеты, изучением ее минералогии и элементного состава.

По мере приближения любителей космоса по всему миру и ученых начали все больше интриговать необычайно яркие блестящие точки, которые стали отчетливо видны на поверхности Цереры. Две из них, самые яркие, расположенные в одном и том же кратере шириной 100 километров, вызывают наибольший интерес. По мнению ученых, это могут быть обнажения льда или соли, которая блестит в отраженных лучах.

Зонд NASA Dawn был запущен 27 сентября 2007 года с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов.

Dawn стал не только первым в истории аппаратом, вышедшим на орбиту планеты Церера, но и совершившим орбитальный полет вокруг двух объектов Солнечной системы. В НАСА отмечают, что исследование Весты и Цереры позволяет приблизиться к пониманию того, как формировались планеты Солнечной системы.

Dawn, оснащенный двигателями, работающими на ионах ксенона, перемещается со скоростью 15 тыс. 850 км в час. Протяженность всего полета зонда с момента старта и до завершения изучения Цереры оценивается в 5 млрд км.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ