Виноградники Венгрии

0
Количество просмотров 14

Традиция венгерского виноделия восходит к пятому веку, когда нынешняя территория была оккупирована римлянами. В средние века вина из Эгера и Шопрона отправлялись по всей Европе, а Токай стал вином, подаваемым при королевских и магнатских дворах. К сожалению, во время турецкой оккупации, которая продолжалась в Венгрии до 17-го века, виноделие пришло в упадок. После Второй мировой войны производство вина осуществлялось на государственных предприятиях, где количество, а не качество напитка были наиболее важными факторами. Только в конце 20-го века правила приватизации винодельческого сектора и рыночной экономики способствовали внедрению новых сортов и современных технологий выращивания и производства, что привело к улучшению качества венгерского вина.Виноградники ВенгрииСегодня виноградники занимают площадь почти 70 000 гектаров. Производство вина составляет около 3 миллионов гектолитров в год (16-е место в мире), в то время как большая часть, почти 2 миллиона гектолитров, потребляется в стране.

Говоря о венгерском вине, следует упомянуть о дубе, древесина которого используется для изготовления бочек. Дуб, растущий в Венгрии, в лесах Цемплена на границе со Словакией, является третьим видом древесины, используемой для изготовления винных бочек после французского и американского дуба. Венгерские виноделы используют дубовые бочки, чтобы смягчить интенсивный вкус своих вин. Бочки из венгерского дуба также используются виноделами Европы и США. В Венгрии 22 винодельческих региона, среди которых Токай, Виллани, Эгер и Надь Сомло.

Токайская область

В этом винодельческом регионе производятся самые известные в мире сладкие белые вина Токай и сухой Фурминт. Эта северо-восточная венгерская земля включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.Виноградники ВенгрииТокайское вино известно на протяжении веков. Король Людовик XIV назвал его королевским вином. Лучшее время для вина было в 18 веке, когда поляки и русские пили огромное количество токай. Петр Великий был таким любителем Токай Асзу, что содержал отряд солдат в винодельческом регионе.

Название региона происходит от города Токай и состоит из более чем 28 деревень, разбросанных вдоль холмов и между двумя реками — Тисой и Бодрогом, богатыми лессовыми и меловыми почвами.

Реки создают микроклимат, который вместе с ветром и солнцем способствует образованию благородной плесени на винограде. Токайские вина сладкие или сухие, они изготовлены из сортов Furmint — Hárslevelü, Kabar, Kövérszölö, Zéta и Sárgamuskotály.

Производство Токай Асу и Escenzia зависит от условиий повышенной влажности, а затем сушки на солнце. В результате в винограде наблюдается высокая концентрация сахара. Покрытые плесенью ягоды, называемые Aszú, их собирают по одной, затем прессуют и опускают в сухое вино. В результате получается очень сладкий напиток золотистого цвета, содержащий 120-180 граммов сахара на литр. Вино можно хранить много лет.Виноградники ВенгрииСимволом среди вин является Токай Эсценция, который может созревать до 200 лет. Оно изготовлено исключительно из винограда сорта Асзу. Сусло настолько сладкое, что дрожжи едва ли могут превратить сахар в алкоголь во время брожения. Это длится даже 4-5 лет, хотя по прошествии стольких лет Escenza содержит только 5% алкоголя.

Сухие вина сортов Furmint и Hárslevelü также происходят из региона Токай. Эти вина часто выдерживаются в бочках из венгерского дуба, что добавляет им тонкости. Вино имеет очень хорошую структуру. В зависимости от места происхождения, оно может быть похоже на сухой рислинг или напоминать Шардоне. В каждом вине из сорта Фурминт просвечивает прозрачная кислинка яблока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...