Сальто Анхель — водопад — гигант в Венесуэле

0
Количество просмотров 21

Анхель (Керепакупаи-меру) — величественный, мощный и самый высокий в мире горный водопад. Достойно конкурирует с Ниагарским водопадом, существенно опережая его по высоте и силе. Укрыт от современного мира в гуще тропических джунглей восточной Венесуэлы, густо «населяющими» гигантскую территорию Национального парка Канайма в штате Боливар (площадь 3000000 гектар). Возвышается на массивном плосковерхом плато «АуянТепуй», название которого в переводе трактуется, как «Царство Бога Грома» или же «Гора Дьявола».Сальто Анхель - водопад - гигант в ВенесуэлеРасположен в 1283 метрах от уровня моря. Достигает в высоту 979 — 1054 метров (можно символически приравнять к трём Эйфелевым Башням или 828-метровому небоскрёбу «Бурдж-Халифа» в Дубае). Обладает непрерывными и свободно ниспадающими потоками воды шириною в 107 м, осуществляющими своё движение с 807-метровой отметки (самый верхний каскад). Ежесекундно Salto Аngel низвергает вниз ледяные воды в объёме 300 кубометров, поступление которых стабильно обеспечивают «высокоскоростная» река — «Гром» (Чурун) и тропические ливни. Формирует из них двухкаскадное (высота второго каскада — 172 м) завораживающее зрелище дивной красоты, сопровождающее собственный «полёт» распылением аква-микрочастиц и образованием обволакивающих туманов. Падающая «водная стихия» попадает в реку Кереп.

История самого большого на свете Водопада Анхель (Salto Аngel)

Всемирно известный Венесуэльский водопад «Анхель» – прекраснейшее открытие XX столетия. До этого момента его красотой могло любоваться лишь местное индейское племя пемон, наделившее чудо — водопад ярким «прозвищем» — Керепакупаи-Меру/Водопад глубочайшего места. Индейцы свято верили в обитание на плато злого духа, крадущего души людей.Сальто Анхель - водопад - гигант в ВенесуэлеПо этой причине, никогда не забирались на вершину Ауян Тепуя. Многим позже, об обнаружении водопада было заявлено исследователем Эрнесто Санчесом Ла Крусом. Первые его записи о необычном природном явлении датированы 1910 годом. Своей широкой известностью горный водопад обязан американскому лётчику – исследователю Джеймсу Эйнджелу, проводившему в 1933 году облёт данной местности для обнаружения залежей железной руды. Во время очередной экспедиции (16 ноября того же года), им была замечена вершина горы-Тепуй, посадку на которую он решит совершить уже в следующей своей экспедиции. Вторично к своей находке лётчик отправился 9 октября 1937 совместно с тремя своими компаньонами. Попытка посадки завершилась повреждением самолёта, что заставило экипаж спешиться. Спуск с горы и возвращение в «цивилизованный мир» заняло, в общей сложности, одиннадцать суток. Но это стоило того! Новость об открытии и приключениях путешественников быстро разнеслась по всему свету. В результате чего, водопад горы Ауян Тепуй  был именован в честь его первооткрывателя и официально зарегистрирован как «водопад Анхель» (на испанском языке фамилия Эйнджел читается как Анхель/ Angel). Спустя 33 года, оставшийся на вершине самолёт «Фламинго» — был снят и транспортирован при помощи вертолёта. После реставрации его поместили в Авиационный музей города Маракай (рядом с аэропортом г. Сьюдад-Боливар).

Туристические экскурсии к водопаду Джеймса Национального парка — заповедника «Канаима»Сальто Анхель - водопад - гигант в ВенесуэлеТуристический отдых в Канаима – парке с Водопадом Эйнджела – это непередаваемые ощущения, которые сохранятся в памяти на всю жизнь. Увлекательную экскурсию доступно совершить воздушным путём либо на каноэ по реке до посёлка Канайма, а после — пешим ходом (2 – 3 км) к водопаду. Повсюду туристов будет окружать девственная природа джунглей (лианы, бромелии, орхидеи), щебет красочных птиц и разнообразие редких животных (дикобразы, муравьеды, гигантские выдры, трехпалые ленивцы, обезьяны, олени, ягуары и так далее). На пути к Анхелю стоит забрести на живописную лагуну «Канайма», в которую низвергается вода с окружающих её водопадов (например — Салто-эль-Сапо/«Лягушка»). В этом же месте, прямо за водной стеной, спрятался огромный грот. Именно его пейзажи использовали, в качестве «декорацией», при съёмке фильма «Последний из могикан». Перевести дух от увиденного, славно отдохнуть, приобрести сувениры – можно в небольших, но очень комфортных гостиницах, барах, магазинчиках Канайме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...