Турецкие соседи – всё самое интересное о Турции

0
Количество просмотров 36

Соседские отношения в Турции – это особая культура общения местного населения, которая является неотъемлемой частью их ежедневной повседневности. На эту тему у турок даже имеется специальная поговорка: «Выбирай не дом, а соседей». И как бы европейцам не казалась странной такая постановка вопроса, тем ни менее – с народной мудростью не поспоришь.Турецкие соседи – всё самое интересное о ТурцииСоседи в Турции — это не просто люди, которые живут через стенку или в соседнем дворе. В некотором смысле, соседи для каждого турка не менее значимы, чем его родственники. При этом, абсолютно не важно живёт он в таком мегаполисе как Стамбул или в провинциальном Келесе. Подтверждением данному факту служит ещё одна турецкая поговорка: «Соседство впереди братства».

Жизнь каждого человека в Турции находится в постоянном контакте и в тесном сплетении с жизнью соседей. Возможно по этой причине, жители солнечной страны всегда – улыбчивы, добродушны, гостеприимны, жизнерадостны и «на позитиве». Их не смущает национальность соседа. Они всегда его рады видеть и обязательно любым способом выразят своё уважение. Расспросят о его делах. Расскажут последние новости. Поделятся умными мыслями и дадут мудрый совет.Турецкие соседи – всё самое интересное о ТурцииОсобенности соседства по-турецки

Турецкие соседи любят, без всякого повода, дарить друг другу «вкусные подарки». Особенно, когда это касается собственноручно выращенных фруктов и овощей (лимон, гранат, авакадо и так далее) или изготовленных продуктов питания (молоко, сыр, яйца, выпечка…). Почтут за честь, если вы посетите их сад (участок) и угоститесь с дерева желанным плодом. Всегда делятся друг с другом приготовленными блюдами. Турецкие женщины, вообще часто готовят еду для своих семей сообща. К тому же, между соседями есть негласное правило ходить к друг дружке, на обед или ужин по очереди. Могут без всякой причины организовать и оплатить для всей улицы прогулку на катере или же ужин в ресторане. С радостью и активно примут участие в праздновании торжественных семейных событий, традиционных турецких праздников (день Ашуре, Ураза-байрам).

Турецкие соседи очень дружны. Всегда держатся рядом не только в радостную, но и тяжкую минуту. Если в дом к соседу пришла беда, не сомневайтесь — об этом быстро узнаёт вся улица, а её жители собираются всем миром и приходят на помощь. Больного соседа будут навещать до момента его выздоровления, сопровождая свои краткие визиты пожеланиями скорейшего выздоровления и «целительными» передачами (апельсины, мандарины, молоко, бульон и т.д.).  Ну а если сосед к соседу обратился за помощью — отказа никогда не будет.Турецкие соседи – всё самое интересное о ТурцииЕсли вы поменяли место проживания и являетесь «новым соседом» — готовьтесь ощутить себя «рыбкой в аквариуме». Вас ждут впереди пристальное внимание, заглядывания в окна, частые приходы незваных гостей, поток всевозможных вопросов вперемешку с советами и рекомендациями. Не подумайте ничего дурного, просто отнеситесь к данному процессу с пониманием. Столь велико любопытство турецких соседей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...