Пражский Град — история, достопримечательности и практическая информация

0
Количество просмотров 291

Пражский Град никоим образом не похож на гордые готические крепости, которыми туристы восхищаются во многих европейских городах. Повторные преобразования послужили тому, что достопримечательность потеряла свой первоначальный характер. Тем не менее, вместе с Собором Святого Вита, это один из самых узнаваемых архитектурных комплексов в Европе.

Краткая история замка в Градчаны

В течение долгого времени в историографии было убеждение, что князь Борзывой построил первый замок в этих районах. Однако, согласно последним исследованиям, предполагается, что этот правитель соорудил только небольшой храм, а холм Градчан был укреплен его сыном Спастиньевым I. Скорее всего, здание было окружено деревянным палисадом крепости. В 1003 году замок был взят Болеславом Хробри, по словам чешского летописца Косса, но из-за вмешательства императора он вскоре должен был уйти из Чехии. Штаб-квартира Градчаны была полностью реконструирована Вратиславом II. Недолго, однако, чешские правители наслаждались замком, потому что он сгорел в 1303 году. Поднял его из пепла император Карл IV. Он также заложил краеугольный камень для строительства готического собора Святого Вита, Проект реконструкции королевской резиденции имел колоссальный успех для тех времен — неудивительно, что он не был завершен в течение жизни правителя. Замок был также перестроен Рудольфом II. Император привел на холм многих алхимиков и астрологов.Пражский Град — история, достопримечательности и практическая информацияЧастично разрушенная пруссаками, резиденция правителей Чешской Республики была перестроена Марией Терезой, которая сделала ее поздним барокко, но с уже видимым влиянием классицизма. Многие декоративные элементы были демонтированы во время последней реконструкции 1920-х годов. Сегодня замок имеет музейные функции, но он также является резиденцией чешского президента. Когда глава государства находится в замке, флаг развивается на пике. Многие туристы объединяют Градчаны с романом «Замок» Франца Кафки, но нет никаких доказательств того, что писатель вдохновлялся этим зданием. Интересно, что в фильме «Кафка» довольно часто появляются мощные стены из Градчана.

Ворота и первый двор

Более впечатляющими, чем само неоклассическое здание, являются ворота со статуями гигантов, через которые вы войдете в замок. Вооруженные гиганты высечены в 1786 году Игнаси Платцер. Прямо от входа вы увидите другие ворота. Структура серого камня — ворота Мачей (Матьясова Брана), названная в честь императора. Перед входом во двор стоят охранники, одетые в синюю форму. Здесь, в определенное время, вы можете наблюдать смену караула.Пражский Град — история, достопримечательности и практическая информация
Второй двор

Вы можете добраться до него с двух сторон: ворота Маттиаса или Пороховой мост (на случай, если придете в замок на метро и пройдите от станции Градчанская или от трамвайной остановки Pražský hrad). Внимание стоит обратить на колодец в стиле барокко и овальную часовню Святого Креста, расположенную в центральной части площади. Северный фронт второго двора закрыт зданием Замковой галереи, здесь собраны картины самых важных европейских художников.

Собор и третий двор

Если первые два двора не произведут слишком большого впечатления на посетителей, то собор привлечет внимание каждого любителя готики. Эффект усиливается тем фактом, что вы выйдете на открытое пространство рядом с входом в церковь. Собор Св. Вита была построена в течение сотен лет и сочетает в себе элементы готического и неоготического стиля. Хотя это может показаться странным, так как его две передние башни были построены относительно поздно, только в девятнадцатом веке. Большая часть храма — работа средневековых мастеров Петра Парлера и Матеуша из Арраса. Посещение церкви оплачивается, но вы можете бесплатно войти во фронт храма.Пражский Град — история, достопримечательности и практическая информация
Старый королевский дворец

С третьего двора вы можете добраться до Старого королевского дворца. Именно здесь турниры проводятся со времен средневековья. Первое здание должно было быть воздвигнуто в этом месте принцем Собеславом Пшемыслидом. Затем, после пожара, дворец был перестроен Пшемыслом II Оттокаром II и Карлом IV. Сам дворец не может произвести большое впечатление на туристов сегодня, но стоит обратить внимание, по крайней мере, на две комнаты, одна из них — зал Владиславский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ