Погода в Крыму

0
Количество просмотров 3 585

«Остров Крым, остров, на виноградных лозах» пел известный бард. Действительно, эта территория коренным образом отличается от всех приближенных к ней земель. Имеется в виду все – от климата Крыма до истории освоения солнечного полуострова. Именно эта полезно-целебная оригинальность легла в основу превращения Тавриды в любимое место отдыха последних русских царей, литературных классиков, а также подарила ей титул «всесоюзной здравницы» в эпоху СССР.

Чтобы максимально использовать рекреационный потенциал полуострова и не попасть впросак, рекомендуем вам заранее узнать погоду в Крыму на информере погоды на 10 дней или на 2 недели. Это можно сделать при помощи информера, размещенного в конце статьи. А можно «пованговать» вместе с нами, размышляя о том, как формируется погода в Крыму в июне, августе и декабре.

Климат Крыма – 3 модификации, предназначенные для отдыха

Итак, теоретически Крымский полуостров размещен в зоне действия умеренного типа климата. Но, из-за наличия Крымских гор он не распространился на весь полуостров. Узкая полоса золотоносного берега, размещенная между Главной грядой – Байдарская, Ай-Петринская, Ялтинская, Бабуган, Демерджи и Караби-яйла, и Черным морем стала местом властвования субтропического типа климата. Поэтому целесообразно говорить про три климатические подзоны, формирующие погоду в Крыму в сентябре.

Евпатория

1. Подзона Степного Крыма, занимающая 90% полуострова. Популярные курорты — Черноморское, Евпатория, Саки, Кача, Инкерман, Щолкино, Керч. Для этой подзоны характерно жаркое сухое лето со средней температурой около 22 °C и относительно прохладная зима ( -1°C) с холодными порывистыми ветрами, проникающими сюда с востока и севера. Отдых в Крыму в этом районе рекомендован с мая по сентябрь включительно, когда вероятность осадков минимальная.

2. Подзона Крымских гор, вытянувшиеся от мыса Фиолент рядом с Севастополем до мыса Ильи в районе Феодосии. Место отдыха пешеходных туристов, любителей каньонинга и альпинизма. Отдых здесь доступен в любое время года. Горы невысокие, поэтому температура на вершинах яйл отличается от той, что у подножия, лишь на 5-7 °C. Характер осадков зависит от «настроения» конкретной яйлы – точнее от местных климатообразующих факторов.

3. Зона собственно ЮБК или Южного берега Крыма, интересующая значительную часть отдыхающих. Легендарные курорты – Севастополь с Балаклавой, Форос, Симеиз, Гаспра, Массандра, Гурзуф, Партенит, Алушта, Судак, Коктебель. Именно они являются сферой наибольшего внимания тех, кто интересуется погодой в Крыму в сентябре и июне. Здешний субтропический климат имеет средиземноморский подтип. Это означает, что лето здесь гарантировано сухое и жаркое. Средние температуры лета равны 22-23 °C, но максимальные в июле легко поднимаются до 33-35 °C. Зимой здесь относительно тепло – 0-1°C, и влажно. Туманы, непродолжительные дожди. Все, как в Италии, Испании или Израиле, имеющих подобную климатическую картинку.

Погода в Крыму сейчас (Ялта)

Погодный информер
В качестве небольшого резюме по погоде в Крыму, сообщаем, что самый жаркие месяцы – июль и август. Но сезон «открыт» с мая по октябрь, учитывая интенсивную солнечную инсоляцию – около 2100 МДж/ м² в год. Если поднять вопрос про температуру воды в Крыму по месяцам, то картинка будет следующая. Морские воды нагреваются медленнее, чем суша, поэтому прогревание идет с опозданием на месяц. В общем, максимальные температуры в акватории Понта Аксинского – старинное название окружающего полуостров водоема, ожидаемы в июле-августе-сентябре. Именно эта особенность ЮБК и уже не жаркая погода в Крыму в сентябре породили название «бархатный сезон».

Правда, есть один нюанс. Гарантировать теплые воды в Черном море, прогретые до +32°C, не может никто. Водоем глубокий. В нем существует несколько ярусов течений и противотечений, поэтому малейшие атмосферные завихрения и шторма ведут к перемешиванию воды. Вследствие чего холодные водные массы оказываются на поверхности, а теплые, нагретые щедрым к Крыму солнцем, уходят вглубь.

Наша рекомендация для тех, кто планирует поездку в Тавриду – любимую землю эллинов и крымских татар, это узнать заранее все про погоду в Крыму на 14 дней. Информер погоды, даст потенциальному рекреанту максимум знаний про климат, погоду, температуру воздуха и воды вокруг Крымского полуострова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...