Лучшие пляжи Крыма

0
Количество просмотров 3 187

Крымские пляжи – такая же достопримечательность одноименного полуострова, как «Ласточкино гнездо», нависшее над Гаспрой, система Генуэзских крепостей и парк львов «Тайган», появившийся благодаря инициативе Олега Зубкова – первого в Украине владельца частного зоопарка. Именно лучшие пляжи Крыма привлекли в свое время в Северное Причерноморье греческих колонистов, посчитавших, что они нашли земли, сравнимые с Элладой красотой.

До присоединения к РФ благословенного полуострова, часть крымских пляжей была удостоена Голубого флага – международного «знака качества». Фонд экологического образования вручает данную награду тем пляжам, суша и прибрежные воды которых чисты и подготовлены для отдыха. Это означает, что береговая зона оснащена всем необходимым для цивилизованной талассотерапии – душевыми кабинками, туалетами, пунктами питания и контролем за безопасностью отдыхающих.

пляж в Коктебеле

Но, после известных событий, эксперты высказывают мнение, что лучшие пляжи полуострова плавно превратятся в дикие пляжи Крыма, потому что поток туристов значительно уменьшился, а с ними – и уровень антропогенного загрязнения на каждый, когда-то золотоносный дециметр, местной земли. С теми немногими, кто решится сегодня релаксировать в бывшей «всесоюзной здравнице», мы поделимся принципом выбора пляжей. Обычно потенциальных туристов волнуют следующие вопросы:

1. Чем покрыт берег моря: песком или галькой?

2. Уровень чистоты предположительного места отдыха.

3. Контингент, предпочитающий собираться в этих местах для релакса.

Где искать в Крыму песчаные пляжи?

А теперь по порядку: где искать песчаные пляжи Крыма, которые интересуют 70% тех, кто предпочитает пляжный отдых. Если мысленно восстановить форму полуострова, напоминающую немного «подгулявший» четырехугольник, то вырисовываются следующие тенденции.

1. Западное побережье, именуемое Евпаторийско-Сакским регионом, имеет преимущественно песчаное покрытие – крупнозернистые гранулы сероватого кварца и известняка, смешанные с ракушками и артефактами разных периодов. Наиболее известные среди них – территории, принадлежащие Сакам, Евпатории, Черноморскому и Межводному, расположенные на мысе Тарханкут и вокруг озера Донузлав.

2. Скошенный юго-восток полуострова, находящийся под юрисдикцией Феодосийского и Судакского горсовета, покрыт преимущественно мелким, золотистого цвета песчаным покрытием, в котором иногда попадаются зерна полудрагоценных минералов. Именно здесь находится Коктебель – первый самый дикий пляж Крыма, то есть нудистский, основанный Максимилианом Волошиным и его «семьей».

3. Восток Крымского полуострова – земли Керчи и Арабатской Стрелки – мелкозернистые песчаные пляжи Крыма, чередующиеся с солончаками, мелкими «пересоленными» озерами, грязевыми вулканчиками и залежами сапропелевого ила.

песчаный пляж на мысе Тарханкут

Непесчаные пляжи Крыма

Исключение составляет ЮБК — Севастополь, Ялтинский и Алуштинский регионы. Одноименная с полуостровом горная система, в некоторых местах вплотную подходящая к морю, относится к альпийскому орогенезу. Она только формируется, поэтому отпавшие от Крымских гор камни, за редким исключением, пока еще не успели «перетереться» в песок. Только в гальку.

Символами данного региона считаются ялтинские зоны отдыха — «Ай-Петри» и «Левант», Ливадийский, Массандровский пляж и «Ореанда», прославленная Чеховым. В советский период ничейной собственности и личной незаинтересованности, волны воспользовались случаем и разрушили тонкую линию берега. В конце ушедшего века горсовет и местные предприниматели восстановили пляжи на принадлежащих городской общине 59-ти километрах береговой линии – реанимировали волнорезы, построили опорные стены и заполнили промежутки между ними отборной галькой.

Санатории Крыма

Уровень чистоты в Крыму в последнее время добросовестно поддерживался местными жителями, проникнувшимися рекреационной ценностью региона. Аннексия полуострова и последующая за ней международная изоляция привели к уменьшению потока туристов в Тавриду. Поэтому те, кто знает, где в Крыму песчаные пляжи, могут рассчитывать на относительную чистоту и возвращение территории первозданных ландшафтов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...