Плитвицкие озера — обзорная и практическая информация

0
Количество просмотров 145

Национальный парк Плитвицкие озера (Nacionalni Park Plitvička jezera) является одной из самых посещаемых достопримечательностей Хорватии. Озера с необычным цветом и каскадом падающей воды ежегодно привлекают около полутора миллионов туристов. Посетителей не смущают высокие цены на билеты и толпы народу на тропах. «Плитвице» — это шанс на сказочную прогулку в дикой природе.Плитвицкие озера — обзорная и практическая информация
Плитвицкие озера: характеристики

Площадь парка включает в себя 16 карстовых озер различного размера. Это водохранилища в углублениях в результате процесса растворения горных пород. Из-за различий в высоте между отдельными озерами вода переполнена впечатляющими водопадами. Процесс осадконакопления, то есть накопление осадочного материала, здесь очень важен. Вода растворяет известняковые породы в результате химических процессов, насыщающих карбонатом кальция. В какой-то момент этого химического соединения уже слишком много, и он начинает осаждаться, образуя барьеры из карбонатного туфа. Благодаря данному процессу вы можете наблюдать живописные водопады и пороги. Следует, однако, помнить, что повышение уровня воды может покрывать пороговые значения — это случилось несколько сотен лет назад, когда два водохранилища объединились, чтобы сформировать Козяка. Растения, которые регулируют количество кислорода в воде, оказывают определенное влияние на явление седиментации. Интересно, что после того, как Плитвицкие озера были защищены, замечено, что в некоторых районах явление прекратилось. Оказалось, что избыточные растения блокируют осаждение карбоната кальция, и власти парка решили регулировать состояние флоры в этих районах.

Озера здесь также впечатляют своими цветами: бирюзовый или зеленый. Это зависит от химических соединений, происходящих в растворенных породах, степени инсоляции или произрастающей растительности. Водопады характерны для этой области, имеют узкие плоскости, пробивающиеся сквозь подоконники туфа. Самые крупные водопады такого рода: Великий водопад и Водопад Галовац.Плитвицкие озера — обзорная и практическая информацияОзера разделены на Верхний и Нижний. Самые крупные из них: Козяк (81 га) и Прошьянско (69 га), а самое маленькое — Бук (0,1 га). Другие водохранилища: Сигиновац, Батиновац, Округляк, Мало-Жезерео, Велико-Жерово, Галовац, Вир, Градинско, Милиново, Милановац, Гавановец, Новакович-брод, Калуеровац. Практически каждый из них имеет свою легенду, которая чаще всего ассоциируется с именем. Большинство из них происходит от имен людей, которые утонули в озере, некоторые из них имеют истории области или местные традиции. Название самого большого из озер должно происходить от стада коз, которое умерло в водах, когда под ними треснул лед. Весь район питается водой через реку Матича.

Площадь национального парка Плитвицкие озера составляет более 296 квадратных километров, что делает его одним из крупнейших охраняемых районов страны. Это также одно из наиболее популярных туристических направлений в Хорватии. В 2017 году сюда приехало около 1,7 миллиона посетителей.Плитвицкие озера — обзорная и практическая информация
Плитвицкие озера — как избежать толпы туристов?

Многие посетители жалуются на толпы, которые преобладают на дорогах в районе Плитвице. Шанс, что вы будете гулять здесь в высокий сезон, близок к нулю. Если у нас есть собственные транспортные средства, стоит посетить парк перед открытием (около 7 утра летом). Количество посетителей тогда намного ниже, чем через два часа, когда приезжают массово люди. Вы также можете оставаться в парке до заката. Около 17 часов, тропы начинают опустошаться, сразу после захода солнца в Плитвице остаются только единицы. Помните, однако, что здесь нет искусственного освещения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here