Музеи Хельсинки

0
Количество просмотров 1 233

Финляндия готова предложить туристу яркий и интересный досуг. Культурным центром Суоми (самоназвание Финляндии) по праву считается столичный Хельсинки. По приблизительным подсчётам, на территории крупнейшего финского мегаполиса находится порядка 80 музеев.

музей «Киасма»

Одним из наиболее молодых выставочных учреждений является музей «Киасма». В пятиэтажном здании представлены различные художественные экспозиции, в которых широчайше представлены современные стили, течения и направления искусства. Особенностью музея можно назвать отсутствие экскурсоводов и, соответственно, экскурсионных маршрутов — эта миссия полностью возложена на посетителя. Часто на территории музея проводятся авангардные театрализованные представления и прочие перформансы. Также в «Киасме» туристам можно приобрести множество уникальных сувениров на память.

Любителям классической живописи настоятельно рекомендуется нанести визит в Национальную галерею «Атенеум». В основном, здесь экспонируются картины финских живописцев 18-20 веков. Есть и работы зарубежных мастеров (Шагала, Ван Гога, Ильи Репина). Некоторые картины, кстати, заведению Репин подарил лично. Любителей скульптуры порадуют шедевры Густава Вигеланда, автора, известного по знаменитому парку скульптур в норвежском Осло. В «Атенеуме» регулярно проводятся открытые экскурсии на русском языке.

галерея «Атенеум»

Кстати, для того чтобы посетить музеи Хельсинки вовсе нет необходимости отправляться в продолжительное путешествие. Сегодня для россиян, имеющих на руках загранпаспорт с открытой финской визой, есть отличная возможность отправиться в однодневный тур в Финляндию. На странице http://e-finland.ru/tour/type/oneday/ туристического портала e-Finland.ru можно выбрать подходящий краткосрочный тур с отправлением из Санкт-Петербурга в любой день недели.

Ещё одной культурной изюминкой финской столицы можно назвать Национальный музей, который располагается на проспекте Маннергейма. Здание экстерьером напоминает средневековый замок. Экспозиции музея поведают об истории Финляндии от средневековья по сегодняшний день. С удивительными археологическими артефактами посетителей ознакомит композиция «Доисторическая Финляндия». Желающим больше узнать о быте и традициях финского народа прошлых веков обязательно нужно посетить данное заведение.

Парк Вейо Рёнккёнена

Весьма интересной историей создания может похвастать культурный центр «Карьямо» в Хельсинки. В 2004 году ветхое здание, где раньше находилось трамвайное депо, реконструировали в солидный арт-объект. Сейчас «Культурная фабрика» (так называют этот центр в Европе) предлагает посетителям широкий выбор арт-заведений. Здесь располагаются музеи, художественные галереи, книжные и дизайнерские магазины. Рядом с объектом расположился сад, где летними вечерами посетители могут послушать выступления музыкантов.

Неподалёку от российской границы находится специфическое, но довольно интересное место – «Парк Вейо Рёнккёнена». Автор, финский художник-самоучка, который около 40 лет работал над созданием масштабной композиции из более чем 500 скульптур, изображающих человека за разными занятиями. Первые фигуры, по словам мастера, отображали все периоды его жизни. Затем экспозиция пополнилась статуями местных сказочных героев и людей других национальностей. Все скульптуры парка улыбаются, создавая атмосферу реальности.

Посещение музеев Хельсинки оставят у туристов неизгладимое впечатление и позволят узнать много познавательного об истории, культуре и быте финского народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ