Каньонинг в Альпах

0
Количество просмотров 829

Скалистые пики Северных Альп уходят в небо. Окаменевший взгляд Немезиды. Где-то здесь спускаются любители экстрима со скал и водопадов, используя, в лучшем случае, альпинистское снаряжение, в худшем – неопытные руки.

каньонинг объединяет несколько экстремальных видов спорта

Как вид спорта, каньонинг зародился во Франции 90-х годов прошлого века. Он объединяет несколько экстремальных видов спорта, значит, и оборудование надо брать соответствующее. Сначала надо взобраться вверх по ущелью и скалам, а затем прыгать, плавать, скользить и в конце погружаться. Каким-то образом это смешение альпийских экстремальных видов спорта, несмотря на все оборудование, все-таки спорт для ленивых людей, потому что все это происходит под гору, сверху вниз. Это спуск по каньонам, руслам рек и водопадам. Сегодня для каньонинга используются Саянские горы, горы Кавказа и Адыгеи, швейцарские и австрийские Альпы, испанские Пиренеи. Туры проходят во многих странах.

Каньонинг крайне опасен, если вы многого не знаете и не умеете

Многие участники таких походов совсем не новички в скалолазании, рафтинге, альпинизме и дайвинге. Прежде чем отправляться на стену, группа тренируется в вязании узлов: заячьи уши, петля Гарда, скользящие, глухие, карабинные. Это выглядит просто: как обучение пятилетнего ребенка завязывать шнурки. Но от того, насколько хорошо вы освоили эти упражнения для пальцев, зависят в каньоне жизнь и смерть. Сложный каньонинг требует выносливости. Туры обычно длятся несколько часов, в некоторых каньонах до 12. Кроме того, вода отнимает у тела тепло и энергию. Поэтому нужно не только уметь вязать узлы, но и знать сигналы бедствия, уметь пользоваться подъемным устройством и оказывать первую помощь.

Сложный каньонинг требует выносливости

Каждый шаг должен быть сделан с осторожностью

Спуск через водопад совершенно иной, чем по сухой скале: каждый шаг должен делаться осторожно, в противном случае нога соскальзывает. Тогда можно со свистом ухнуть вниз, в глубину, и повиснуть на тросе. Гораздо приятнее прыгать с камня на камень через бурлящий горизонтальный поток, хотя чаще приходится переходить его вброд, держась за трос. Для профессионалов это скучно. Но можно для разнообразия просто наслаждаться природой: широким бирюзовым потоком воды, метровыми папоротниками по краям. Или глубокими узкими ущельями, в которых нет дневного света.

Каньонинг труден и сложен, но, пройдя весь путь, оцениваешь свои силы, заряжаешься адреналином, проверяешь свою выносливость и чувствуешь себя победителем. Сегодня все больше желающих испытать себя в этом непростом виде спорта.

Сначала надо взобраться вверх по ущелью и скалам, а затем прыгать, плавать, скользить и в конце погружаться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...