Белая башня в Салониках — символ независимости и гордость Греции

0
Количество просмотров 78

Белая башня (Салоники) – всемирно известный и очень необычный памятник средневековой архитектуры. Относится к периоду зодчества. Является одной из центральных достопримечательностей древнегреческого города, в которой сегодня размещён Музей Византии. Находится в Салониках на улице Победы на территории приморского Парка «Зоо», пользующегося высокой популярностью у местного населения и туристов. Соседствует с памятником Александру Македонскому и отелем Македония – Палас, достойно украшая своим присутствием побережье Термаикос — залива Эгейского моря. Несмотря на тот факт, что строение называют «белым», в реальности его цветовая гамма аналогична окрасу кожи буйвола.Белая башня в Салониках - символ независимости и гордость ГрецииИстория Белой бастилии в Греции

Согласно историческим справкам, греческая «Белая Башня» («Львиная», «Янычар») в самом начале своей летописи именовалась, как «Кровавая Башня». Возводилась не греками, а турками. На тот момент (1430 г), данная территория была захвачена армией султана Мурада-II и принадлежала Османской империи. До 1912 года на крепостной стене даже имелась старинная надпись на османском языке, датированная 942 годом по Хиджре (примерно -1535, 1536 гг). Изначально, её задумывали и строили как оборонительное сооружение — форт. Однако, по воле судьбы, крепостному сооружению было уготовано стать впоследствии казармой, местом массовых казней и печально известной тюрьмой Лефкос-Пиргос.Белая башня в Салониках - символ независимости и гордость ГрецииВ течение нескольких столетий, она являлась единым целым с городской стеной, которую снесли лишь в 1866 году. Одновременно, служила и разделительной чертой между городским еврейским кварталом и еврейскими, а также мусульманскими кладбищами. По окончании Первой Балканской войны – город переходит под юрисдикцию Греции (1912 год), а «Красная башня» — претерпевает основательную реконструкцию и радикально сменяет изначальный цвет. С тех пор, импозантная достопримечательность Греции ассоциируется у всех только с позитивными эмоциями и обладает почётными статусами — «Символ Салоников», а также «Символ греческого суверенитета Македонии».

Архитектурные особенности и экспозиции Белой башни

Белая башня Солоников (Beyaz Kule) практически полностью, выложена из камня. Кирпичная кладка использовалась только для цокольного этажа, крыши над входом и участков между бойницами. Её высота достигает 34-метровой отметки (точнее- 33,9 м). Башня имеет правильную цилиндрическую форму, диаметр которой составляет 23 метра. Обладает шестью (основными) этажами. Вершина постройки увенчана шестиметровой башенкой (седьмой этаж) диаметром в 12 м с двумя смотровыми площадками (первая шириною 5 м — у основания, вторая диаметром в 10 м — на её крышке). Визуально напоминает два «тубуса», вставленных друг в друга. Наружный тубус — это полуподвал и 6 этажей (без верхнего открытого пространства).Белая башня в Салониках - символ независимости и гордость ГрецииВнутренний – состоит из тех же элементов, но дополнен террасой на вершине (балконом). Каждый его этаж оборудован центральным залом (d -8,5 метров) и подсобными помещениями — нишами. Между собой обе конструкции соединены лестницей на 92 ступени. До первой половины XX столетия башня находилась в окружении восьмиугольной стены, в трёх углах которой имелись восьмиугольные башни. С 1994года внутренние помещения Белого форта используются для экспозиций Музея Византийской культуры, а в 2006 г в них открыт Интерактивный музей города Салоники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...