Турецкий нож в качестве сувенира? Краткое руководство

Турция всегда была самым настоящим перекрёстком миров. Благодаря своим размерам и своему положению, она стала местом переплетения разных эпох, путей, цивилизаций.

0
2995

Турция всегда была самым настоящим перекрёстком миров. Благодаря своим размерам и своему положению, она стала местом переплетения разных эпох, путей, цивилизаций.Естественно, что вместе с торговцами и путешественниками, наёмниками и пленниками, гостями и недругами через Турцию столетиями проходили идеи, предметы, ремёсла самых разных народов планеты.Турецкий нож в качестве сувенира? Краткое руководствоЧерез руки местных купцов и мастеров проходили самые удивительные вещи из самых разных стран. Многое из этого переосмысливалось, наполнялось местным колоритом и становилось уже чем-то совершенно турецким.

Любителям истории, а также поклонникам турецких исторических сериалов хорошо знаком яркий образ турецкого воина вооружённого саблей-киличом или ятаганом, а часто ещё и кинжалом или большим ножом за поясом. Что и говорить, клинки турецкие очень колоритны и разнообразны. Во многом, благодаря самой истории этой удивительной страны. Даже список обыкновенных ножей, традиционно применявшихся в Турции, довольно интересен и показателен. Нож бичак – ближайший «родственник» узбекскому пчаку, кард – родом из Персии, джамбия пришла от арабов, а кама – с кавказа. И между тем, турецкие ножи были именно турецкими.

И сейчас в музеях и коллекциях можно увидеть немало великолепных изделий турецких кузнецов и оружейников.

А что же в наше время? Увы, но приходится констатировать, что мастеров такого уровня в стране почти не осталось. Только в столице вы сможете найти что-то действительно похожее на то, что делали кузнецы прошлого.

И тем не менее, мастера-ножевщики в Турции есть. Работают они активно, порой даже процветают. Изделия их, конечно, чаще всего далеки от шедевральных. Они скорее рассчитаны на непритязательного к деталям обывателя. Но и в этой роли они востребованы.

Разбросанные по всей стране кустарные мастерские выпускают складные («чакы») и нескладные («бичак») ножи, в конструкции которых нет-нет и проскочит что-то из того самого старинного истинно турецкого колорита.

Если соберётесь купить себе нож на память, обязательно столкнётесь с тем фактом, что качество изделий кустарных мастерских очень неоднородное. Нет, найти что-то стоящее действительно можно. Но придётся поискать. И поискать хорошенько. И порой ваши труды будут вознаграждены действительно интересной находкой.Турецкий нож в качестве сувенира? Краткое руководство

Главное – не забудьте поторговаться. Что за удовольствие от покупки без торга?

Ну и, конечно же, говоря о торговле и ремёслах, в наше время невозможно не вспомнить о китайцах. Так уж парадоксально устроен наш нынешний мир, что если вы хотите купить современный и качественный нож, являющийся наследником тех самых, что вы видели за поясом у персонажей турецких фильмов, сериалов, картин, вы обязательно наткнётесь на что-то китайское. И, как ни странно, это «что-то» может оказаться весьма и весьма на уровне. Например, Archangel от Real Steel или Scimitar от китайского же Bestech Knives выполнены под явным и нескрываемым влиянием кинжала – джамбии. И выполнены очень хорошо. Что не удивительно, учитывая, что означенные бренды метят прежде всего в придирчивый западный рынок.

Считайте это небольшим лайфхаком.

И всё же, хочется верить, что и турецкие мастера, и турецкая промышленность, всё-таки, вспомнят о своих богатых исторических истоках и когда-то порадуют нас чем-то по-настоящему исключительным! Когда-то это у них весьма неплохо получалось!

Источник — https://grandway.ua/

СХОЖИЕ СТАТЬИ