Турецкий дворец султана Топкапы

0
828

В Стамбуле много увлекательных мест для посещения туристами, но одним из наиболее чарующих является султанский замок Топкапы. Старинное здание было отстроено по указу турецкого правителя Мехмеда-Завоевателя в далеком 1466 году. Вплоть до девятнадцатого столетия во дворце обитали султаны, но после этого времени Махмуд II решил перенести свое местопребывание на берег Босфора. Турецкий дворец султана ТопкапыСтоит отметить, что Топкапы не имеет архитектурной ценности, но это единственное здание, где находится исторический музей и палата, посвященная оружию. Только здесь можно лицезреть огромную коллекцию оружия Турции, а также презент королевы Англии – ружье из чистого золота, которое знаменито на весь мир. Исторические памятки расположены во всех султанских покоях. Драгоценности, оружие, предметы гардероба, персональные вещи, троны и даже мумифицированная рука пророка Мухаммеда сохраняется в стенах дворца.

Особый интерес не только у иностранных туристов, но и у самих турок вызывает здание гарема, которое расположено в левом крыле. Скромная и простая постройка внешне поражает богатством и роскошью изнутри. Ранее гаремы тщательно охранялись. Доступ туда был закрыт для всех, кроме султана и самых приближенных слуг. Нарушителей ждало смертельное наказание. Сегодня старинную диковинку могут спокойно посетить туристы без боязни за собственную жизнь. Турецкий дворец султана ТопкапыДворец Топкапы имеет огромную библиотеку, в которой находится до двадцати четырех тысяч манускриптов и книг. Обязательно стоит посетить Цистерну Базилики, которая представляет собой подземную камеру для хранения воды.

Шикарный дворец всем хорош, так как способен покорить посетителя с первого взгляда. Чего только стоят входные ворота, которые декорированы изображением печати султана Мехмеда II!.. Дворец сохранил всю роскошь времен султанского правления. Великолепие залов, предметов интерьера не оставляет никого равнодушным.

СХОЖИЕ СТАТЬИ