Турецкая керамика — история Чанаккале

0
Количество просмотров 9

Турецкая керамика веками ассоциировалась с красотой, превосходным мастерством и восточным дизайном. Начиная с Османской империи местные продукты покоряют сердца путешественников. Керамические миски, пепельницы, декоративные шары и статуэтки по-прежнему являются одними из самых популярных предметов, импортируемых из Турции. Прежде чем получить один из этих красочных сувениров, стоит узнать некоторые факты об истории турецких керамических изделий.Турецкая керамика — история ЧанаккалеЧанаккале — город, расположенный на северо-западе Турции, вдоль пролива Дарданеллы. Хотя в этом районе много останков доисторических времен, сам город относительно молодой. Его начало связано со строительством Кале-и-Султания, крепости 15-го века, построенной по просьбе Мехмеда II. Целью строительства замка было управление морским движением вдоль пролива. Строительные работы вызвали большой приток рабочей силы, который начал оседать вокруг крепости. Поселение в то время было заселено, среди прочего греками, армянами и евреями.

Чанаккале быстро стал важной производственной точкой для керамики и плитки, принеся много инноваций в этой области. Вероятно, именно отсюда и произошло название города, которое можно перевести как «Глиняный замок». Турецкая керамика, изготовленная в этом регионе, должна была радовать посетителей, приезжающих в город на рубеже 18 и 19 веков.

Обычно для изготовления керамики использовалась красная и реже бежевая глина. В 17-м и 18-м веках производились в основном высококачественные большие мелкие блюда и банки. Блюда были украшены разноцветными узорами: фигурами животных, силуэтами людей, цветами и геометрическими узорами. Все они были нарисованы, конечно же, вручную. В последующие века начали создаваться кувшины, вазы, кондитерские миски, газовые лампы в форме кораблей и другие сосуды с интересными формами, в том числе в виде животных. Среди керамических изделий, сохранившихся до наших дней, можно найти кувшины с ручками, оплетенными змеями и сосудами с головой лошади.Турецкая керамика — история ЧанаккалеГородские товары продавались местными жителями различными способами. Один из них плавали на маленьких лодках, проходя через пролив, передавая путешественникам гончарные изделия. Со временем продукты Чанаккале начали терять свою стоимость из-за конкурентоспособности европейских рынков. Однако их низкая цена означала, что местные продукты по-прежнему пользовались большим интересом у путешественников и паломников. В рассказах путешественников девятнадцатого века можно найти упоминания о том, что, несмотря на сомнительное качество, красочные керамические сувениры из Чанаккале были очень популярны в течение длительного времени.

Если в план вашего пребывания в Турции не входит северо-запад страны, ничего не потеряно. Керамикой из Чанаккале можно полюбоваться во многих других местах, в том числе в музее Суна и Инан Кирач Калейчи, расположенном в центре старого города Анталии. Вход на сайт бесплатный, а выставка предметов из Чанаккале расположена в стенах бывшей православной церкви (Ая Йорги). Восстановленный интерьер этого небольшого этнографического музея впечатляет.Турецкая керамика — история ЧанаккалеКерамические изделия — это то, на что стоит потратить деньги в Турции. Начиная от небольших фигурок, заканчивая мисками, тарелками, настенными украшениями, светильниками и вазами — все эти элементы обычно красиво сделаны. Керамику лучше всего покупать на турецких базарах, где искусство торга все еще актуально. Керамика также продается в магазинах — с сувенирами и с очень дорогими и ценными продуктами. Почти все керамические изделия очень привлекательны. Когда вы найдете подходящее место для них дома, каждый день они будут напоминать вам, что пора возвращаться в Турцию как можно скорее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...